金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

美元对人民币汇率持续走强 下一步会不会“破7”?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-15 06:55:45 来源:国际金融报 作者:黄希

  据中国外汇交易中心网站消息,5月14日人民币对美元汇率中间价为6.8365元,下调411个基点。至此,人民币对美元汇率中间价已“四连跌”。

  那么,人民币对美元汇率这一波连跌,原因何在? 近期人民币是否有“破7”的可能?

  短线料下跌

  “近日美元对人民币汇率上涨,反映了市场对中美贸易谈判预期的看法。”上海财经大学国际金融系主任奚君羊对《国际金融报》记者称,此次中美贸易谈判尚未有实质性结果,但随着美国提高关税税率,目前已影响了部分出口产品以及市场情绪。

  根据渣打银行5月8日发布的研报,该行认为市场可能低估了美中贸易谈判可能停滞的可能性。这些因素可能会释放一些对近期贸易协议的乐观情绪,导致潜在的人民币贬值压力和较低的在岸利率。

  5月13日,汇丰在最新发布的报告中下修了对今年第二季度和第三季度的人民币汇率预测,但仍预计人民币长期走势将保持平稳。

  汇丰表示,随着5月10日美国上调逾2000亿美元的中国商品关税税率至25%,中美贸易磋商可能会持续,这一状况料将令人民币短线的波动加剧。

  “因此,我们相应调整了第二季度和第三季度的人民币汇率预测,目前对这两个季度的汇率预测均为6.95(此前分别为6.70和6.75)。”不过,由于汇丰认为美国和中国的贸易紧张局势最终将会缓和,该行并没有修改其此前对美元对人民币汇率的年终预测——6.75。

  另外,高盛和摩根士丹利与汇丰持有相似的观点。这两家投行在最新的报告中也预计,人民币短线料下跌,但最终仍将趋于稳定。

  有无“破7”可能

  那么,后市美元对人民币汇率还会有继续走强的可能吗?人民币有可能“破7”吗?

  对此,渣打方面预计,无论近期谈判结果如何,美元对人民币汇率都将保持在7.0以下,但如果重新出现贬值压力,美元对离岸人民币汇率、美元对在岸人民币汇率的本金交割远期点位可能会由于稳定汇率的潜在努力而出现分歧。

  东北证券(行情000686,诊股)方面也认为,未来人民币汇率不会出现趋势性贬值,美元对人民币汇率不会 “破7”。从经济基本面来看,中国经济将于年中企稳,本轮经济政策如减税降费、促进消费、扩大开放、深化改革等,更能改善整体经济结构、提升企业信心,有助于经济的长期健康发展。经济的稳定是汇率稳定的基础。人民币汇率具备稳定的基础和必要性,同时央行也有足够的手段调节汇率稳定。

  渣打银行在研报中指出,在最近经济增长企稳之后,中国的立场可能比一些人预期的要坚定。中国目前已经稳定了经济形势:3月份经济数据强于预期后,一系列对中国GDP预估数据的提高就证明了这一点。现在对中国2019年实际GDP增长的共识预期从此前的6.3%升至6.4%-6.5%。

  此前,花旗银行曾发布研报指出,5月对美元的走势非常关键。花旗方面认为,相对的风险偏好的背景下,对美元不利;但是相反,欧元区方面的担忧以及澳联储、纽联储、加央行的降息决定,将会支撑美元/欧元,以及美元/商品外汇。

  巴克莱银行对此也表达了类似的观点,并称,随着欧洲央行宽松政策推升了风险情绪偏好,以及全球经贸紧张局势、全球经济增长在主要国家趋于稳定,股市整体表现较好,美股和美债的出色表现将成为美元的强烈卖出信号。

  渣打银行称,由中美贸易协定相关信息带来的进一步的不利影响是有限的。好于预期的谈判结果可能会减弱市场对中国近期的货币宽松政策的偏见,使得在岸和离岸人民币汇率的正常化;而比预期更糟糕的结果很可能引发人民币进一步下跌的压力。

  不过,奚君羊持有不同观点。在谈及美元对人民币汇率是否有可能“破7”时,奚君羊认为,“破7”很有可能。

  奚君羊指出,和上一次人民币站在“7的关口”不同,这次市场对人民币做出的定价有着基本面的支撑。彼时中国经济形势良好,中美贸易关系也并未出现如现在的不确定因素。

  “此次美元对人民币汇率的下行是从离岸人民币汇率走低开始,随后影响到在岸人民币的价格,这是市场针对中国现状作出的反应。如果中美贸易协定谈判持续不稳定,也不排除美元对人民币汇率继续走强。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •