金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

搭平台、借科技 中再集团推进服务"一带一路"基础设施建设

手机看热销基金排行0评论
2019-05-09 17:53:00 来源:中国网财经

  中国网财经5月9日讯(记者 郭伟莹) 今日,在银行业保险业例行新闻发布会上,中国再保险(集团)股份有限公司(以下简称“中再集团”)副董事长、总裁和春雷在介绍“强化再保险责任担当,高质量服务‘一带一路’建设”时表示,中国再保险搭建平台、借力科技,全力推进保险业服务“一带一路”基础设施建设。

  一是搭建行业平台,探索服务“一带一路”建设新模式。

  在国内,中再集团积极参与中国银保监会“一带一路”国际保险再保险共同体课题研究,作为课题承办单位,与各家课题成员单位一道,共同梳理研究保险业服务“一带一路”建设现状,研究如何聚集行业资源、设立“一带一路”国际保险再保险共同体,共同为高质量建设“一带一路”提供更稳定可靠的保险保障和更优质的服务。

  中再集团积极践行“一带一路”“共商、共享、共建”的原则,与国内战略合作伙伴一道共同服务“走出去”企业。2018年中国人保财险首席承保的江苏省海外员工项目在原有人身意外伤害保险的基础上扩展了安全风险保障,该安全风险部分的保障由中再“国人国保”提供支持,可覆盖江苏省15,000名海外人员。同年,太平洋产险面向中国对外承包工程商会1500家会员企业,发布“海外无忧”专属保险产品,其中安全保障部分也由“国人国保”产品提供支持。

  在海外,中再集团积极参与“一带一路”国际平台建设。2017年11月,在新加坡金管局支持下,新加坡“一带一路”联合体正式成立,中再集团新加坡分公司担任该联合体管理机构,并担任联合体下属工程险小组组长。截至目前,联合体已累计为“一带一路”项目提供人民币32亿元的风险保障。

  二是科技创新,打造“一带一路”线上服务平台。

  非洲国家是“一带一路”建设的重点方向之一,针对非洲传染病频发及医疗条件有限等多种特殊风险存在的保障盲点,中再集团在国家卫健委的大力支持下,推动“海外人员医疗健康保障项目”,聚合国内保险企业资源,会同国内政府机构、顶尖研究机构以及国内外健康服务机构,打造“保险保障+医疗健康”服务线上平台,简称“再·医”平台。该平台将于今年上半年上线,可提供传染病知识专业培训、传染病预警、就医导航、紧急救援、健康管理等线上服务。

  中再集团基于“再·医”平台开发的“一带一路”专属医疗健康保险产品“国人国医”也将同步推出。“国人国医”在传统意外伤害和紧急救援方面提供保障的基础上,首次提供包括传染病等原因所致的身故责任以及医疗费用报销责任,极大提升海外人员的保障感知度。

  针对“走出去”企业项目风险管理需要,以及保险企业和监管机构服务“一带一路”建设所突显的其他问题,中再集团正在加速打造“再·通”一带一路综合服务平台,并将于今年上半年予以发布。“再·通”平台1.0版本将提供包括地震、洪涝等11种海外自然灾害风险地图、各国市场监管信息、制裁风险信息、主权信用风险地图、境外人员安全风险地图,以及境外人员安全动态预警,实现风险通晓;“再·通”平台还可提供线上保险业务咨询、业务培训、定制综合风险解决方案等,实现业务联通。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •