金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

互金协会开放项目信息查询功能 宜人贷等9家平台率先接入

手机看热销基金排行0评论
2019-05-07 16:50:33 来源:金融界网站

  近日,为促进互联网金融规范发展,中国互联网金融协会(以下简称协会)建立了全国互联网金融登记披露服务平台(以下简称“登记披露平台”),宜人贷、PPmoney 网贷、人人贷、宜信惠民、积木盒子、点荣金融、有利网、陆金服、开鑫贷,9家平台率先接入。

  经过组织试点和严格测试,协会决定将登记披露平台的项目信息查询功能向社会公众开放。通过该登记披露平台,用户可查询到已接入平台标的的详细信息披露。网贷平台一旦被发现假标,将被记录在案,成为平台“黑历史”。

  一直以来,关于网贷平台的标的信息披露,都是监管层极为关注的工作。为此,早在2016年10月28日,中国互联网金融协会就发布了《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准及《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范》。协会官方微信公众号则表示,希望通过披露资金存管、还款代偿等信息,达到客户资金流转透明;通过披露借款用途、合同条文、相关风险以及借款人信用等信息,达到业务风险透明。

  自 “项目信息”查询功能上线至今,已有9家平台接入。作为纽交所上市的首家中国互联网金融科技公司,宜人贷作为试点机构已接入该功能,实时报送、披露项目信息,公众可集中查询相关信息并持续跟踪所投项目(已脱敏),包括借款金额、借款期限、借款用途、年化利率、借款人基本信息、借款人收入及负债情况等。一旦宜人贷在官网发布新标的,协会便会同步更新相应信息。

  按照监管要求充分进行信息披露是检验网贷平台是否合规的重要指标。早在2016年9月,宜信公司作为首批单位,接入了中国互联网金融行业信用信息共享平台,支持组建网贷平台基础信用体系。为促进规范有序的互联网金融信用体系建设,2018年6月,宜人贷作为首批代表接入百行征信,向百行征信系统全面、准确、及时地报送征信信息。百行征信将对信用信息进行采集、整理、保存和加工,并向接入机构提供信用信息的查询及相关增值服务。2019年1月,中国司法大数据研究院与中互金协会企业代表合作签约,正式开通面向宜信公司等12家互金会员企业的涉诉数据查询系统。这一功能将有效提升平台的风险管理水平,同时,有助于行业风险防范并增强法律执行效力,从而推动社会诚信体系的建设。

  通过行业官方渠道披露信息可有效降低信息的不对称性,破解各平台披露数据标准不统一的问题,提高行业透明度,有利于监管实时了解网贷机构运营状况并防范风险,更好地保障出借人的合法权益。未来,宜人贷将继续联合行业资源,多方协同形成合力,维护和推动行业健康有序发展。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •