金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

黄金“五一”受宠 全球短期局部事件对国际金价影响有限

手机看热销基金排行0评论
2019-05-06 08:16:11 来源:证券日报 作者:孟珂

  “五一”小长假期间,《证券日报》记者走访北京地区的几大黄金卖场发现,与去年相比,今年黄金市场再掀销售热潮。以菜百商场为例,在某黄金品牌柜台前,15分钟内,三位消费者上前问价,其中一位购买了黄金饰品。销售人员向记者介绍,“小长假期间,我们推出了黄金饰品每满1000元减80元的活动,现场的‘假期效应’较为明显,黄金饰品的销售量大约是平时的1.5倍。”

  相对于黄金饰品,一些消费者看中了黄金的增值潜力,更愿意购买投资金。记者走访某连锁黄金专卖店了解到,当日黄金价格为357元/克,同时也有促销活动,每克优惠30元。

  北京的张女士有多年投资黄金的经验,她告诉记者,去年她用15万元的本金,对投资金进行了两个来回的交易,全年收益率达到20%,净赚3万元。最近国际金价走低,她认为是购买黄金的好时机。

  据了解,今年以来,黄金价格不断承压。国际金价自2月底突破每盎司1346美元后一路下跌,过去一周,一度触及近四个月低点1266.35美元/盎司,跌幅超过5%。

  对此,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,近期金价承压是受综合因素作用的结果。一是美元保持强势造成金价承压;二是年初以来,主要经济体经济数据好于预期,特别是股市经历一段繁荣期,呈现赚钱效应,造成黄金投资不振;三是各国通胀压力不大,居民抗通胀投资积极性不高。

  苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁昨日对《证券日报》记者表示,黄金作为贵金属,主要是装饰和保值的作用。金价承压的原因包括:第一,在相对稳定的国际形势下,黄金的保值作用减弱; 第二,我国经济整体运行平稳,投资途径较多,黄金只是诸多途径之一;第三,今年以来黄金供需相对平衡。

  “虽然五一假期黄金市场火爆,但是对国际金价未来走势持谨慎乐观态度。”陈嘉宁表示,五一假期的热销局面,放在全球市场上,仅仅是短期局部事件,对国际金价影响有限。当然,不排除国际突发事件可能使得黄金价格突然发生变化。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •