金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

大数据揭秘:五一小长假旅游消费“热”在哪?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-05 15:36:41 来源:新华网

  经文化和旅游部综合测算,2019年“五一”假日期间全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。

  文化和旅游部数据显示,亲子、研学等形式的家庭游成为热点,拉动了文化、休闲、餐饮、乡村等消费。文化和旅游消费额在501到1000元之间的旅客比例最高,占38.0%,较清明假期提高1.2个百分点;旅客平均外出停留时间为2.25天,较清明假期增长9.5%。

  都去哪:国内游热度不减 出境游曼谷人气最旺

  与去年相比,出境游火热是今年“五一”小长假突出特点之一。本身为期4天的假期,加上“多请一天假可休5天”或者“请3天假可拼8天”等攻略,使消费者有更宽裕的时间出国旅行。

  面对“加长版”小长假,出境旅游快速升温。根据携程机票大数据显示,29%的旅客出游时长在4到6天,25%的旅客在6到8天,仅9%的旅客超过8天。

  在出游时长超过5天的旅客中,出境游占比颇高。据大数据分析,“五一”出境游TOP5目的地分别为曼谷、新加坡、东京、大阪、吉隆坡。

  对于曼谷成为今年“五一”假期最热门的境外游目的地,有分析认为与“泰国再次延长免落地签时间”有关。泰国此举直接引爆泰国旅游市场,线上和门店预订热情高涨。

  不仅是出境游,国内游热度也居高不下。数据显示,“五一”人气最旺的十大国内游飞行目的地分别为北京、厦门、重庆、上海、西安、成都、杭州、昆明、广州、贵阳。

  谁在游:80后、90后占比过半 北上深位列出行榜三甲

  哪些城市的旅客最喜欢“五一”出游?根据去哪儿网统计,十大热门出发地依次为北京、上海、深圳、广州、成都、杭州、武汉、天津、重庆、南京。

  值得注意的是,相比于一二线城市,来自宜宾、包头、嘉兴、湖州、台州、赣州等三四线城市的机票预订量同比增长超过140%,“90后”小镇青年贡献颇多。

  从旅客年龄结构来看,“90后”以30%的占比,成为“五一”出游的中坚力量,“80后”紧随其后,在出行总人数中的占比为27%,二者合计占比过半。同时,“00后”占比在快速提升,已达7%,位居第4位,“60后”和“70后”占比分别为6%、21%。

  “五一”期间,全家出游占据主流。携程机票大数据还显示,“五一”儿童票在总预订量中的占比为10%。

  晒账单:“50后”最舍得花钱 北京人均超3000元

  根据携程统计,在各年龄段的花费上,“50后”成为最舍得花钱的人群,单次旅游人均花费达到了3629元。

  从地域划分看,北京、杭州、上海、福州、深圳、天津、青岛、太原、宁波和南京,这十座城市“五一”旅游单次国内游人均花费超过2600元,其中北京超过3000元。

  在出境游方面,北京出境游人均花费超过了7000元,大连、太原、西安和上海紧随其后,人均花费也超过了6000元。

关键词阅读:五一 出境游 90后 旅客 占比

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •