金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行理财打“节日牌”失灵 理财经理靠专属产品揽客

手机看热销基金排行0评论
2019-04-30 02:15:13 来源:证券日报 作者:彭妍

  今年以来,银行理财产品收益普遍下降,高收益率的产品十分罕见。五一小长假来临,以往,大部分商业银行理财“逢节必傍”——遇到节假日都会发售相关专属理财产品,而今年的“五一”银行理财市场是否会掀起新一波的高收益率热潮?带着这样的疑问,《证券日报》记者近日走访了北京地区的多家银行网点。

  本报记者发现,今年“五一”银行理财市场显得“有点冷”。多数银行未推出“五一”专属理财产品,即便是少数银行推出的“五一”专属理财产品也未激起人们购买的热情。

  银行业内人士称,银行理财收益率的下跌,已经从2018年持续到2019年。从去年4月份资管新规发布后,银行理财产品的收益率和发行量一直呈现“双降”状态,一直持续到今年。在接下来的一段时间内,银行理财收益大概率仍将延续下行趋势。

  银行理财“节日牌”失宠

  “五一”前夕,《证券日报》记者走访多家银行网点发现,与往年略显不同的是,热衷于在节假日推出专属理财产品的各家银行,今年却十分低调。多数银行在理财产品的发售上也没有再打“节日牌”,只有少数几家银行为“五一”假日量身定制了理财产品,但收益率相比于普通理财产品并没有明显优势,而且募集期也相对较长,实际收益率被打了折扣。

  据了解,截至4月29日,六大行中工行建行中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)为“五一”假日量身定制专属理财产品,交行邮储银行(港股01658)没有此类产品,而农行有一款五一专属理财产品募集期从4月30日开始到5月8日结束。而大部分中小银行也没有推出此类产品,并且在门口看板处公示的在售及预售的银行理财产品中,几乎都没有标注“五一”字样。此外,中小银行发行的理财产品收益率相比于国有大行的收益率要高一点,基本维持在4%—4.6%之间,而六大行发行的理财产品收益率在3%-4.2%之间。

  “我们还没有接到总行和分行的通知,目前没有‘五一’专属理财产品,”某国有大行的理财经理告诉本报记者,“建议您可以做一下资产配置。”

  某股份制行的理财经理表示,“我们目前没有‘五一’节日理财产品,有一款相对高收益率的理财产品,主要针对新客户,预期年化收益率为4.5%,起购金额为1万元,期限为188天,30万元封顶,其他产品预期年化收益在3%—4%之间”。

  另一家城商行理财经理也对记者表示,“目前还没有针对‘五一’推出特供产品,主要还是常规化产品。”

  另外,在记者走访中发现,目前有两家股份制行推出了“五一”特别版理财产品,募集期为4月30日到5月5日,但是其收益率没有该行发行的新客理财收益率高,其中新客理财收益率比“五一”专属理财产品收益率高出0.3%。

  上述一家股份制行客户经理告诉记者,“如果您是新客户,也可以等着买新客户专享,这次五一期间的新客户专享额度已经卖完了。”

  不少等着“五一”小长假购买高收益理财产品的投资者纷纷表示,“今年很失望”。“一直在等着银行有没有高收益的重磅产品推出,从春节一直到现在,等来的是收益率逐渐走低。”市民张小姐说,她对比了多家银行的理财产品,收益都不高,最终她选择了一款短期的新客理财。

  银行理财收益或持续走低

  记者注意到,“五一”假期发行的理财产品收益率相比于普通的理财产品并没有明显上升,收益率刚刚超过4%的产品竟然成为了各家银行的高收益产品,而且募集期也较长,实际收益率打了折扣。另外,大部分银行的新客理财收益率比“五一”专属理财产品收益率还要高,并且大部分理财经理建议,如果是第一次购买可以考虑新客理财,收益相对比较高。

  当《证券日报》记者询问“为什么银行的理财产品预期收益率如此低”时,某国有行客户经理表示:“自2018年至今,央行已经进行了6次降准,旨在释放银行准备金,让市场的资金更加宽裕,银行理财收益率下降也是其正常的体现。2018年资管新规正式落地,对于银行发行的理财产品监管趋严,使得其刚性兑付,持续高收益的理财产品品种越来越少,难以为继。同时新规对理财产品中的非标资产进行约束,降杠杆、禁资金池等方面的种种限制,银行原本所依赖的高收益的投资产品被限制,理财产品收益走低也成了必然现象。”

  银行理财收益低在各大机构发布的数据分析报告中得到了证实。

  融360此前发布的《2018年银行理财市场年度报告》显示,2018年银行理财的平均预期收益率最高值在2月份,达到4.91%之后一直在持续下跌,直至11月份,银行理财平均预期收益率跌至4.4%。值得注意的是,即使到了年末12月,理财产品收益率也并未逆转下跌之势。

  融360大数据研究院近期发布了《2019年3月银行理财市场分析报告》,监测数据显示,3月份,银行理财产品发行量同比减少23.62%,银行理财收益率经连续13个月下跌,创两年新低。

  普益标准监测数据显示,今年以来理财产品收益率不断下降,1月份415家银行发行了共10041款理财产品,其中封闭式预期收益率产品平均收益率为4.31%,而二月份发行理财产品降至7292款,收益率下降0.05个点至4.26%。到了3月份,全国整体银行理财收益环比下滑至4%,全国银行理财价格指数环比下滑0.68点至95.75点。

  “在积极的财政政策和稳健的货币政策影响下,市场流动性保持适度宽松,市场资金利率走低,带动银行理财成本趋势性下滑。”普益标准研究员表示,目前理财产品在转型过渡期,大部分银行机构在致力于理财结构的调整,致使资产端收益空间持续收窄,客观上促使银行理财收益走低。预测在接下来的一段时间内,银行理财收益大概率仍将延续下行趋势。

关键词阅读:银行理财 理财经理

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •