金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

平均年薪50万 我却一点都不开心!

手机看热销基金排行0评论
2019-04-25 07:51:51 来源:菜鸟理财

  银行的黄金期其实早就过了,外界以为的高薪、轻松、体面早已不能代表这个行业的基本状况,降薪、压力、辛酸才是这个行业更为真实的模样。

  昨天,有一则新闻在菜导的朋友圈刷屏了。

  新闻标题看起来有点心酸:近8成人工作10年月薪没过万。看起来似乎有些不可思议,但从客观数据来看,似乎又是难以争辩的事实。

  根据这则新闻提供的数据,哪怕是在北上广深这样的城市,5000至8000的月薪仍是主流,像菜导所在的广州,仅有14.74%的人表示自己的月薪过万了……

  不过,还是有三个高收入行业可以傲视群雄:互联网、金融和房地产

  互联网的高收入,是码农们靠自己的996熬出来的;房地产的高收入,是刚需们掏空了六个钱包实打实砸出来的。

  那么,金融业的高收入,到底有多高,真的能像电影里说的那样轻松躺赚吗?

  正好,最近国内的上市银行也陆续发布了自己的2018年年报,由此我们可以看到,作为中国金融业的核心骨干,在银行工作,到底能赚多少钱?

  首先,在平均薪酬方面,招商银行(行情600036,诊股)(57.7万元)上海银行(行情601229,诊股)(52.6万元)平安银行(行情000001,诊股)(52.6万元)居前三。

  而我们耳熟能详的工农中建四大行,则占据后五位中的四个席位,其中农行以26.1万垫底。

  其实在每年银行业薪酬公开之时,总能引起一番热议。这不,微博上就有一个讨论银行员工薪酬排行的热门话题。

平均年薪50万,我却一点都不开心!

  要知道,2018年全国居民人均可支配收入才28228元,而银行业动辄几十万起的年薪,是这个数值的十多倍!

  那么,银行业赚钱真的有这么轻松吗?是不是只要你加入了一家银行,接下来就可以迎娶白富美,登上人生巅峰了?

  答案是否定的!外行人只看到了银行业的高薪,但如果你去问身边的银行从业人员,他们估计会抓着你吐三天三夜的苦水,还完全不带重样的。内行人更多的却是有苦说不出。

  银行业虽然是公认的高薪、赚钱的行业,但不同银行之间,薪酬水平和赚钱能力也有着明显的差别。

  比如招行2018年的平均薪酬接近58万,可今年年初最火的金融界人物——易会满,前工行董事长,在工行任职时的税前年薪也才67万元。

  在全行赚钱能力方面,四大行吊打其他所有银行。工行、建行、农行、中行2018年分别实现净利润2977亿元、2546.55亿元、2026亿元、1801亿元。

  但在个体利润贡献方面,情况却有所反转,薪酬排名前五的银行,人均创利都超过80万,平均薪酬最高的招行,人均创利高达108.4万元。

  而工行2018年的人均创利为66.5万元,约为招行的6成而已,所以工行的平均年薪,也就只有26.9万元了。

  所以,不同银行之间的利润和薪酬差异,确实有体制差异、资源差异的原因,以及国家对央企负责人“限薪令”的约束。

  但最终决定你能拿多少钱的根本原因,还是不同银行员工的创利能力的差异。

  你只看到了招行员工的高收入,却没有想过招行的加班强度一直以来都是和华为相提并论的。

  在招行总部所在的深圳,一直都流传着“好男不娶招行女,好女不嫁华为男”的段子。

  菜导还真有几个在招行工作的朋友,每天能在晚上9点之前下班都算万幸了,遇到业绩冲刺的时候,几乎整月整月地没好觉睡。

  更关键的是,不管你是在招行还是在工行,年报里列出来的平均薪酬,其实是银行每年花在每个员工身上的平均成本,而并非你实际到手的金额。

  另外,在高额“平均薪酬”的背后,是被少数高薪岗位平均掉的那些低薪一线岗位。

  就行银行自己对客户资产惯用的“二八法则”一样,银行薪酬分配其实也是一样的——80%的收入掌握在20%的人手里。

  菜导继续上几个身边银行人薪酬的真实案例:

  朋友A,西部城市某商业银行柜员,每月到手工资3000余元;

  朋友B,中部城市某国有大行网点主任,每月应发工资5000余元,扣除五险一金之后,实发工资约3000元;

  朋友C,东部城市某国有大行客户经理,近几个月到手工资仅为4000余元。

  银行的黄金期其实早就过了,外界以为的高薪、轻松、体面早已不能代表这个行业的基本状况,降薪、压力、辛酸才是这个行业更为真实的模样。

  菜导认识的那些银行基层员工在提及自己的工作时,几乎不约而同地抱怨了一通:

  工作时间贼长,朝九晚五是不敢指望的,早上7点半就要到岗接钞车,下午五点半关门以后,还得点钱、打印流水、整理凭证等等。

  客户经理则要跟着客户转,客户说几点来就几点来,周末客户打个电话或者上头突然搞个什么检查,二话不说又得回行里加班了。

  业绩指标贼高,要揽储不说,还要卖理财卖保险卖黄金。特别是一到月底,求爷爷告奶奶的,一万不嫌少,百万不嫌多。

  你以为银行是金融业?实际上就是个服务业!你以为银行就是天天喝喝茶看看报跟数不清的钱打交道?实际上就是个天天逮着机会向客户卖货的!

  身边的亲戚朋友早就被烦得不想理你了,着实是“一人进银行,全家跟着忙”。这就算了,业绩无法达标时,还得自掏腰包买买买。

  工作氛围贼压抑,每天开早会站成两排,喊着“好!很好!非常好!”的口号,不知道的还以为是加入了传销组织。

  如果是柜员这样的作业岗位,时时刻刻有个摄像头盯着你,上班如同坐监狱;不时还有上头的暗访人员到场,一个坐姿不标准,或者话术不标准了,没得说,全分行通报并且还要扣钱。

  淡季的时候,有各种各样风险合规培训和业务操作规范培训等着你。

  旺季来了,下班或假期突击搞产品营销培训是家常便饭,各路五花八门的培训师给昏昏欲睡的你打鸡血,让你背下那些自己都觉得弱智的话术,一遍遍地打电话发短信去忽悠客户。

  工作前景贼悲观,上升渠道窄、难度大,大部分人只能在基层干到老。可这工作干起来机械无意义,很容易磨灭一个人的意志,能轻易把年轻人的热情消耗殆尽。

  一个在银行基层工作五年的年轻人,出去后多半找不到很好的工作——当然,伴随着90后员工的增多,多数年轻人都熬不了几年,就毅然决然地脱坑了。

  所以,在有的银行,要么是年过中年的佛系员工,要么是刚刚入职的小白员工,工作3-5年的中坚员工,几乎都要断层了。

  更加难的是,客户贼难应付头晕眼花的爷爷奶奶就不说了,还有各路牛神鬼怪。

  中午吃饭时间硬不让你走,喊你必须继续办业务的;微信支付不能用了,跑来让你必须解决的;拿了几张假币被你收走了,非得说你侵吞财产的……

  听了这些银行朋友们的描述,菜导心生感慨:生活,难啊!

  所以,平均年薪50万,只是个在外人看来有些虚无缥缈的噱头而已。

  银行业的这种冰火两重天的职场状况,实际上也跟其他行业并无二致。

  即便在同一个行业同一个岗位做着类似的事情,但公司和公司的差距,人与人的差距也同样在滋生。

  即便一开始选择了比较领先的行业或企业,后面也可能因为各种各样的原因变成了劣势的一方。

  这里面的因素有些可以改变,有些无法改变。改变能改变的,接受不能改变的,是职场也是生活的智慧。

  再者,有些行业看起来很光鲜,但其实就如同围城一般,外面的人想进去,里面的人想出去。银行业就是一个典型的例证。

  很多人似乎都会放大别人的好和自己的不好,而羡慕别人拥有的各种东西。回过头来看看自己拥有的,其实也为不少人所羡慕。

  羡慕可能会带来动力,但也会带来愤懑。千万别让负面情绪支配了你的一生,成为一个只会愤世嫉俗却一事无成的庸人。

  最后,像银行一线员工这样人数众多却又不被重视的“沉默的大多数”,其实是多数职场人的真实写照。

  要想改变这种状况,就得提早准备,从学校到工作的第一个五年,正是你图谋未来的最佳时段。

  所以,虽然每天都有开不完的会、做不完的事和接不完的客,但该考的证还得考,该通过的培训还得过,该积累的人脉和资源还得积累。

  如果你只是把银行这样的工作当做一个看似稳当的行当混沌一生,过着比上不足比下有余的日子,谁也不能保证你会不会在未来残酷的淘汰之中存活下来。

  请记住,只要努力,就一定会有收获。

  适当放弃一些舒适圈的东西,你才可以走得更快、更远、更稳当!

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •