金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行理财产品平均预期年化收益率跌至4.26% 保本型占比回升

手机看热销基金排行0评论
2019-04-25 07:11:32 来源:国际金融报 作者:马嘉辛

  银行理财产品收益率仍在持续下滑。

  融360最新监测数据显示,上周(4月12日至4月18日),银行理财产品平均预期年化收益率为4.26%,较前一周小幅下降0.02个百分点;理财产品发行总量为2269款,比前一周增加206款;平均期限为196天,比前一周大幅增长了16天。

  从产品收益类型来看,保本理财占比小幅回升。融360数据显示,保证收益类理财产品116款,平均预期收益率为3.99%,保本浮动收益类理财产品418款,平均预期收益率为3.77%,非保本浮动收益类理财产品1619款,平均预期收益率为4.42%,另有116款产品未披露预期收益率。

  保本理财产品发行量为534款,占披露预期收益率产品的24.8%,较前一周小幅上升0.62个百分点。但从中长期趋势来看,今年保本理财占比仍然是在下降。

  从产品期限来看,3个月内理财产品占比在下降。融360数据显示,3个月以内的理财产品为441款,平均预期收益率为4.1%;3至6个月理财产品897款,平均预期收益率为4.23%;6至12个月理财产品803款,平均预期收益率为4.35%;12个月以上理财产品110款,平均预期收益率为4.54%。

  其中,3个月以内理财产品占比为19.59%,较前一周下降了1.42个百分点。具体来看,短期理财占比下降、中长期理财占比上升,理财产品平均期限大幅拉长。

  对此,融360分析师刘银平对《国际金融报》记者表示,“此数据仅为一周的状况,不代表接下来3个月以内短期理财占比就会持续大幅下降。从今年趋势来看,3个月以内理财产品占比下降幅度并不大。”

  值得注意的是,上周结构性存款量价齐升。融360数据显示,结构性存款发行量为113款,较前一周增加0.26款,平均预期最高收益率为4.33%,较前一周上升0.32个百分点。其中,人民币结构性存款103款,平均预期最高收益率为4.45%,较前一周大幅上升了0.29个百分点。

  刘银平指出,结构性存款的收益率波动比较大,因为测算的是产品的预期最高收益率,有些产品的收益上限非常高,会拉高产品的平均收益水平。

  “2019年以来,银行理财收益延续去年的下行趋势,即使季末流动性紧张时期,也未见收益反弹。”刘银平预计,今年货币政策结束偏宽松,回归稳健,市场整体流动性仍然较为宽松;此外,银行理财市场仍然在改革之中,在破刚兑、降杠杆、去通道等背景之下,银行理财收益率还要继续下跌,不过今年收益跌幅会有所收窄。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •