金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

2035年养老保险金将要用光?人社部回应:未雨绸缪

手机看热销基金排行0评论
2019-04-24 09:09:27 来源:中国证券报

  4月23日,针对此前某研究机构提出的“2035年养老保险金将要用光”的观点,人社部作出回应。

  “对于养老保险可持续发展问题,中央高度重视,未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。”人社部养老保险司司长聂明隽说。

  看点一:已经制定一系列积极的、综合的、科学的应对措施

  此前中国社科院世界社保研究中心发布《中国养老金精算报告2019-2050》报告预计,2019年全国城镇企业职工基本养老保险基金累计结余为4.26万亿元,此后持续增长,到2027年达到峰值6.99万亿元,然后开始迅速下降,到2035年耗尽累计结余。

  对此,聂明隽23日在人力资源和社会保障部召开的2019年第一季度新闻发布会上回应:

  养老保险涉及到每个人的切身利益,资金规模比较大,运行周期比较长,因此社会各界都非常关注。

  我国已经进入老龄化社会,2018年末全国60周岁以上人口是2.49亿,占总人口的比例是17.9%,其中65周岁以上是1.67亿人,占总人口的比例是11.9%。在人口老龄化的大背景下,对养老保险的影响比较深,最主要的影响就是养老保险的抚养比呈逐年下降的趋势。

  上个世纪90年代,大概是5个人养1个人,到2018年底已经下降到2.66个人养1个人。抚养比下降意味着缴钱的人少了,领钱的人多了,如果持续下去,不采取积极应对措施,会对养老保险的可持续发展产生压力和挑战。

  对于养老保险可持续发展问题,中央高度重视,未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。

  一是通过实施降低社保费率综合政策,做大养老保险的“蛋糕”,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。

  4月10号国务院印发了《降低社会保险费率综合方案》,其中有两项重要政策,第一是降低养老保险的单位缴费比例,第二是调整个人缴费基数的上下限。这两项政策的实施,不仅减轻了企业的社保负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入到养老保险制度中来,形成良性循环。

  二是通过实施基金中央调剂制度,均衡地区之间的养老保险负担,帮助困难地区确保发放。

  当前企业养老保险的运行总体是平稳的,基金当期收大于支,滚存结余不断增加。2018年末,企业养老保险基金累计结余达到了4.78万亿元,有比较强的保障能力。但是客观地说,结构性矛盾比较突出,地区之间很不平衡,不仅养老保险单位缴费比例不统一,基金结余差异也非常大。聂明隽表示,当前和今后一个时期,结构性矛盾问题是养老保险运行的主要矛盾。从去年下半年起,中央实施了养老保险基金中央调剂制度,进展比较顺利,开始有效地缓解结构性矛盾问题。

  三是不断增加战略储备基金,今后还将继续做大做强。

  从本世纪初开始,国家就建立了战略储备基金,通过采取多种措施,基金规模不断扩大。目前,全国社保基金已有2万亿左右的战略储备,而且划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。

  四是各级财政对基本养老保险的资金投入是逐年增加的。

  今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到了5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。

  五是养老保险其他改革正在稳步推进,制度内在的激励约束机制正在进一步健全。

  人社部将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥地开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度的自身建设,使制度内在的多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。

  看点二:已有6248.69亿元养老保险基金到账投资运营

  卢爱红介绍,截至一季度末,17个委托省(区、市)签署的8580亿元委托投资合同中已有6248.69亿元到账投资运营。继续推动职业年金基金市场化运营工作,进一步加强年金市场监管。

  此前人社部发布通知要求,持续扩大居民养老基金投资规模,确保2017年及之后年度新增结余的80%用于开展委托投资,以实现既定政策目标。

  据人社部数据,2018年城乡居民养老金当期结余为889亿元。按此要求,全面启动后,每年新增委托投资资金将达到700亿元。

  看点三:2019年全年企业可减少社保缴费3000多亿元

  人社部新闻发言人卢爱红介绍一季度人力资源和社会保障工作下一步安排时称,印发降低社会保险费率综合方案,通过降低养老保险单位缴费比例、继续阶段性降低失业和工伤保险费率、调整社保缴费基数政策等措施,确保企业社保缴费负担有实质性下降,预计2019年全年可减少社保缴费3000多亿元。指导各地完善城乡居民养老保险制度,建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制。加快推进工伤保险省级统筹。按照2018年退休人员月人均基本养老金5%左右的总体水平,提高养老金。

  机构人士:2/3的80、90后认为养老靠养老金和储蓄,对养老制度不了解

  而对于居民的养老投资,在今天举办的养老与基金高峰论坛上,中欧基金总经理刘建平表示,目前我国养老投资还存在四方面不足:

  首先,居民的养老投资的意识和准备不足,中青年里面有50%的人员还没有为养老做准备;

  其次,中青年投资意识有所偏差,认为储蓄是主要的养老工具,这种认识实际上是有很大的问题,因为储蓄的收益未来是很难涵盖养老的成本;

  第三,投资的时间不等,养老是一个长期投资,短期的和阶段性投资很难承受养老的成本,解决不了养老的问题。

  第四,闲钱和精力不足。中青年人面临着职场压力、房贷的压力,尤其是中年人,上有老下有小,所以根本无暇顾及养老投资,这是很大的问题。根据90后财务自评的报告,大概有26%的90后认为自己只是实现了便利店自由,有25%的90后认为自己实现了口红和游戏自由,但是只有很少的90后认为自己实现了买车和买房自由。让我们感到比较忧虑的是,受过良好教育的80后和90后这一代人,实际上他们虽然已经摆脱了养儿防老这样的传统观念,但是他们中的2/3人认为养老还是靠政府养老金,还是要靠储蓄,只有极少数的80后、90后认识到养老靠投资,要靠自己,而且他们对整个养老体系、养老制度政策其实不太了解。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •