金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

放大招!送房送钱送户口,多地人才新政祭出后楼市要“躁”?

手机看热销基金排行0评论
2019-04-22 14:18:48 来源:中国财富网

  数据显示,今年应届毕业生规模预计达到834万人。这波应届生还没毕业,各地人才新政已陆续祭出。

  18日呼和浩特发文,符合条件大学生可5折买房。话音刚落,宁波就又放大招占上了C位:来我们这里落户,最高能拿60万补贴。

  这些人才新政的发布,是否有悖于楼市趋稳的政策预期?与楼市挂钩的人才策略,是否会对房地产市场产生影响?

  与楼市挂钩的人才策略,

  能掀起什么大风大浪?

  4月18日,呼和浩特市政府信息公开平台发布人民政府办公室关于印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》的通知。根据通知,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),在试点范围内就业或自主创业的,可凭相关证明材料依程序申请享受安居住房政策。

  通知指出,大学毕业生住宅平均售价按项目所在区域市场价格的50%确定,产权交易涉及的相关税费由建设单位和购房者分别承担,5年内不得上市交易。采取按揭或公积金贷款的,首付比例最低可至20%。其中,已婚大学毕业生且具有呼和浩特市户籍的,可申购大学生住宅。夫妻双方均符合申购条件的,最多可申购一套。

  同时,从本地受众本身来说,覆盖范围也有限。“能够纳入到试点范围的,这个政策本身就有些要求,比如说呼和浩特政策要求大学生要已婚等。”

  但为何此次政策会引起大家的广泛关注和讨论呢?

  严跃进认为,呼和浩特此项政策的出台正好处于当前全国房地产市场比较敏感的时期。“从本地来讲,有些人可能会因政策加快购房,至少对刺激住房消费会有一定的影响,包括当地房屋租赁市场,所以整体上来讲,会一定程度地拉伸市场交易。”

  据最新发布的房价数据显示,呼和浩特3月房价涨幅居前,新房价格环比上涨0.3%,环比涨幅居全国第二;二手房价格同比上涨20.8%,同比涨幅居全国第一。在4月19日的中央政治局会议上,“房住不炒”的理念被再次强调。

  一边是呼市房价大幅上涨,另一边是住建部对一季度房价、地价波动幅度较大城市进行预警提示,在这样的背景下,呼市通知的发布是否有悖于楼市趋稳的政策预期?

  防范投资客炒作

  政策后期或将引监管层关注

  严跃进认为,从客观上来看,呼和浩特此次政策的出台,其第一出发点不是刺激当地楼市,而是吸引大学生来就业。第二,此次政策文件中本身就提出了“限售”要求,也在一定程度上减少了对当前呼和浩特房地产的要求。

  但严跃进也提醒,此类政策要防范投资客利用政策进行炒作,在实施过程中对一些风险应该及时防范和管控。

  其实,从去年以来,不少城市出台各类政策吸引人才。杭州、西安、海口、广州、南京、大连等多个城市更是放宽了学历落户的条件限制。

  去年6月,武汉市推出“百万大学生留汉”计划,提出“落户敞开门、就业领进门、创业送一程、服务送上门”的口号。

  长沙去年也发布了“人才新政22条”。紧接着,成都推出“蓉漂计划”,济南拿出“人才新政30条”,重庆也提出“黄金10条”来招才等。

  进入2019年,2月,西安发布放宽部分户籍准入条件的通知。其中,本科(含)以上学历、本科(不含)以下学历且年龄在45周岁以下、全国高校在校生可直接落户。

  海口今年实施的人才落户新政进一步放宽落户的学历、年龄等条件,将学历范围扩大至应届高校和职校或海外留学归国毕业生。

  图片来源:网易数读

  对于城市来说,没有高素质的人才,就没有城市的未来。从人才的需求方面看,随着产业升级转型,二线城市对高技能人才求贤若渴。

  由于人口红利的逐渐消失,传统的低端加工制造已经难以为继,老龄化又进一步加剧了社会负担,补充高质量的新鲜血液势在必行。二线城市的人才新政,不仅为自身的产业升级和长远繁荣积累资本,也有助于新的区域中心形成,带动周边发展。这也是多个城市人才策略都瞄准年轻化、高学历化的主要原因。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •