金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

借1500块 不到一年滚成180万!五大陷阱不得不防

手机看热销基金排行0评论
2019-04-22 10:54:36 来源:中国财富网

  案情回顾

  近年来,网络借贷平台越来越受年轻人的欢迎,无抵押、放款快的特点让一些缺乏自制力想要快速满足欲望的人深陷其中。

  小成刚成年且辍学在家没有工作,整日沉迷于网络游戏,但升级游戏和买装备都需要钱。他不想开口向父母和同学借,正苦于没办法,一条“无抵押贷款”的信息让他眼前一亮。

  他马上登录网页,当确定“无抵押,零存款,凭身份证”可以贷款时,他心动了。他提出借款1500元。对方爽快答应“没问题”,但需要提交手持身份证的照片、通讯录、家庭和单位住址,对方说,如果后期还不上款,还要付利息,并给其通讯录朋友发短信,打电话催款。

  按照对方要求,小成上传的身份证等一系列证件全部 “审核”过关,放款人告诉小成,借款1500元,需要打3000元欠条,扣除周利息450元后,借1500元,还要押1500元(防止借钱逾期不还)。“他们告诉我,如果我按约定还了这1500元,两张欠条同时作废,如果逾期不还就变成了贷款3450元。”

  “我借款1500元,最后到手只有1050元”,小成说,在他临近还款期时,对方就跟他说,如果你现在有困难,我帮你推荐其他贷款公司,你可以先找他们借钱还我的,这个额度更高,利息也低。想着贷款时间可以延长,再找的贷款公司又好,小成同意借第二笔款。

  于是,小成又借了新的贷款公司3450元,还了上笔借款。但第三次,他的借款变成了7935元,实际到手5554元,另外又打了张7935元的押条,此时,包括押条金额在内,他已借款17251元。

  就这样,7天一张借条,其他的借条也纷至沓来,借条越来越多,一个月下来,小成已欠款20多万。在客服人员“善解人意”的诱导下,小成的贷款逐步在加大,贷了又贷,还了又还,还不清的利息,还不清的贷款,慢慢地出现了“以贷款养着贷款”,小成甚至算不清违了多少约,贷了多少款。

  不到一年时间,小成的欠款变成180多万,此时的他已无力还款。

  “对方打我电话说,他们可以帮我清盘,但必须给他们手写一张60万欠条,如果不同意,他们就要去单位还有我爸妈单位拉横幅,还要把照片PS成不好的画面,发到我通讯录朋友圈。”

  很快,小成的同学还有他的妈妈接到催款电话,他的同学也收到了小成手持身份证的照片和侮辱言论。再后来,小成又接到电话,对方声称已经委托律师到法院起诉他了。被逼得走投无路的小成,在爸妈的强烈要求下,拨打了报警电话。

  专家解读

  戴睿:北京东元律师事务所律师

  究竟有哪些套路手法让小成一步步深陷其中?

  揭开“套路贷”背后的套路

  “套路贷”看上去并无可怕之处,一开始往往以“民间借贷”“校园贷”“应急贷”“汽车贷”“物业贷”的面目出现,但暗藏陷阱,相关人士一步一步下套,被害人逐渐成为“套中人”。“套路贷”案件,一般有如下套路:

  第一、抛撒诱饵,寻找目标。

  他们往往通过发帖、微信平台、广告、中介、电话等方式,以“无抵押贷款”“低息贷款”“快速放款”等字眼吸引借款人。无需资质、无论黑白户、无需抵押。

  第二、签订合同,固定证据。

  一般的套路是“签订阴阳合同”和“伪造银行流水”。目的就是从形式上坐实民间借贷的存在,在后来的诉讼中,让合同与银行流水相互印证,以便以证据链的形式证明债务的合法性。

  第三、制造逾期,认定违约。

  第四、转单平账,抬高金额。

  第五、软硬兼施,恶意讨债。

  郑重提醒

  要提高防范意识,要选择具有贷款资质的正规金融机构进行贷款,避免落入套路贷的陷阱。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •