金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

壹账通叶望春:天津区块链验证试点开创跨境贸易三个第一

手机看热销基金排行0评论
2019-04-22 10:45:47 来源:金融界网站

  金融界网站讯 日前,天津口岸区块链验证试点项目上线试运行暨区块链跨境贸易服务网络发布正式举行。标志着天津口岸在全国首次实现了将区块链技术与跨境贸易各业务环节应用系统有机结合,构建可信的业务链条,组建跨境贸易区块链联盟,打造拥有贸易方、金融方、物流方、监管方及其他服务方的区块链平台,发挥区块链技术优势,营造信任、便利、高效、可追溯的贸易环境,逐步形成贸易便利化新生态。发布会当天吸引了200多位业内人士参与,多位与会专家与行业内人士对于区块链技术以及区块链应用场景各抒己见。

  “该项目开创了跨境贸易新时代的三个第一。”作为项目的重要实施方,金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,“这是国内首个用区块链技术推进的跨境贸易网络,首个系统规范区块链跨境贸易、法律合规、技术规范的标准体系,首个基于区块链搭建的跨境贸易联盟。再加上和天津口岸共建的区块链创新实验室,整个试点项目就形成了从技术平台到标准规范体系,到联盟生态和创新孵化四位一体的全方位可信绿色贸易生态圈。”

  对于此次区块链技术的应用,上海交通大学计算机系教授、国际著名密码学专家来学嘉表示:“区块链是解决信任的重要手段。在跨境贸易过程中,没有一个所谓的权威方能够让大家足够信任。区块链正是解决了信任问题,具有颠覆性的作用。”

  由于区块链因其不可篡改性、可追溯性、数据安全性、可信任性,能将相互之间不信任的节点连接在一起,实现信任机制的传递,被国际公认为是一项极具潜力、在国际贸易方面实现信任自动化的技术。

  “目前,区块链技术应用最多的行业是金融,其次是物流,能够解决企业和企业、行业和行业之间的有效协作,并建立更有效的生态的问题。”中国外运(行情601598,诊股)股份有限公司CIO高翔表示,在跨境贸易这个同时涉及金融和物流的领域中,区块链技术为保证数据的真实性、贸易的真实性提供了重要的技术支持,将跨境贸易中各参与方的利益和诉求,高效地统一起来。

  平安银行(行情000001,诊股)股份有限公司天津分行行长王静认为,天津口岸区块链验证试点项目在利用上链企业的数据互信、互相验证、不可篡改的环境之下,能够极大的减轻银行对于贸易融资的虚假和重复融资的担心。还可以梳理在全流程过程当中,每个企业在通关、进口、出口、商检、物流、供应链各个环节过程中对于金融产品的需求,精准匹配到每个环节。

  早在去年9月份,金融壹账通负责搭建的香港区块链贸易融资平台已经上线,香港同业结算有限公司行政总裁邓月容给予了高度评价“该平台资料可信性很高,可以同时给平台上不同参与者提供信息。”

  此外,美国、新加坡、韩国等国海关也在试点和探索区块链贸易融资。三星数据系统中国有限公司中国区总裁朴昌源在现场表示:“在韩国海关合作进行的区块链项目由38个成员共同参与,参与项目各方包括韩国政府、物流运送、保险、银行、港口等企业共同来参与执行。目前正在和韩国海关中心正在检验项目的结果以及效果,如果快的话,会在下半年进行下一批的试点项目。”

  中国检验认证集团有限公司副总裁王虹表示,区块链需要每一方的包容和开放,围绕跨境电商这个领域,区块链这个平台可能会打造一个新的生态圈。

  最后,与会嘉宾金融壹账通在区块链跨境贸易领域取得的突破给予了高度评价,对试点项目上线试运行非常认可,并期待区块链跨境贸易网络在助力天津口岸“两提两控”目标的同时,能为优化营商环境、提高通关效率、降低金融服务门槛,解决中小进口企业信用难题提供有利条件,开启跨境贸易新篇章。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •