金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

上交会区块链技术论坛:探讨区块链产业的上海机遇与挑战

手机看热销基金排行0评论
2019-04-20 09:22:42 来源:国际金融报 作者:余继超

  4月19日下午,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)-上海市区块链技术应用论坛在上海世博展览馆召开。

  本次论坛由上海科技成果转化促进会、上海区块链技术协会、水到渠成智库联合主办,围绕区块链技术在民生领域的应用、科技成果转化、产业发展机遇与挑战等方面进行探讨。

  上海水到渠成科技产业研究院院长魏雪飞主持了本次论坛,上海科技成果转化促进会会长朱英磊、上海区块链技术协会执行会长王奕、上海区块链技术协会理事戴炳荣等嘉宾探讨了区块链热潮下,上海面临的机遇与挑战。

  王奕介绍,上海区块链技术协会作为平台,以“发展区块链技术推动跨界跨学科跨领域的资源共享,打造学术交流高地、搭建协会联盟平台,推动科技进步与经济发展深度融合”为目标,以“孵化企业、推动创业、服务行业、发展产业、培养人才、孕育文化”为发展理念,与政府、机构、组织和企业一起携手,共同为提升上海区块链技术在全国乃至全世界的行业竞争力与影响力做出贡献,为上海科创中心建设贡献智慧和力量。

  上海区块链技术协会副秘书长、复旦大学通讯系教授凌力表示,区块链技术具有信息保密、智能合约、分布存储、网络对等、数据保全等优势,使得区块链技术在公共服务领域具有较高的应用价值。

  凌力称,区块链技术在公共服务领域应用可以形成多角色生态,解决信息需存证、时间跨度大、更新难感知等关键难点问题,从而提升服务能力,最终让“数据多跑路,百姓少跑路”。

  在戴炳荣看来,上海区块链发展具有一定的优势,但也存在不足。

  戴炳荣指出,上海区块链底层平台国内领先,拥有一批区块链技术研发企业,中国区块链开源平台也源自上海且得到业内认可。此外,上海拥有金融、航运、供应链等较丰富的区块链应用场景,上海也拥有相对较多的区块链人才,贯穿了区块链技术和产业各个环节,上海各大高校也纷纷成立区块链研究机构,开展区块链技术培训,这些都是上海区块链发展的优势。

  不过,戴炳荣也表示,上海区块链发展还存在核心技术与国外有差距、产业生态建设不完善、顶层规划需加强等不足之处。戴炳荣表示,在零知识证明、同态加密等密码学以及相关共识算法等方面,国外还占据优势地位,上海区块链产业整体氛围也和国外有较明显差距。

  主题演讲之后,王奕、桑田智能董事长兼总经理何敏、玳鸽科技CEO方玉书、原本区块链CEO吴鹏、戴炳荣、上海智杰信息科技有限公司董事长袁震围绕“链接技术、应用民生”进行了对话讨论。大家的普遍共识是,让高科技与民生贴合,是企业可持续发展的关键点,也是让科技在未来得以高度利用的重要方向。而区块链在其中非常有潜力,它能够把社会方方面面的数据整合起来,为社会或者老百姓(行情603883,诊股)在衣食住行方面提供更多的价值。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •