金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

奔驰女曝光“金融服务费”为什么我劝你买车能不贷款就不贷

手机看热销基金排行0评论
2019-04-18 08:54:13 来源:好规划网

  最近几天,“奔驰女车主哭诉维权”一事引发热议。目前最新的进展是,维权的奔驰车主已经和西安利之星汽车有限公司达成和解协议。

  协议内容包括奔驰方面的道歉、更换一台新车、退还金融服务费、给车主补办农历生日、邀请车主参观奔驰德国工厂等,涉事车辆有关质量问题也已进入鉴定程序。

  从维权事件的结果看,车主最初的诉求得到了满足,也讨回了自己想要的公道。但是,对于更多消费者来说,许多疑惑依然需要解释。

  1

  4S店收取的“汽车金融服务费”

  到底是什么?

  买过车的朋友应该都遇到过类似的套路,在4S店看好了某款车型,销售为了留住你,通常都会用一定幅度的优惠,或者以“同样配置的车型我店正好有一辆现车”来吸引你,好让你先交定金,而这里的定金,是不能退的“定金”。

  之后,销售会推荐你贷款买车,并称可以获得“免息”的金融分期,一听说“免息”,很多人就会上钩,如果你还有些犹豫,销售就会再适当地做出让利,一旦你决定贷款了,所谓的“金融服务费”也就逃不掉了。

  从我们消费者的角度来说,“金融服务费”是这笔贷款的手续费,只要你选择了贷款,这笔“不成文的费用”就得按贷款金额的3%-5%来交,至于能享受什么“服务”,那就另说了。

  但是昨天,税务部门的工作人员给出了“金融服务费”的官方解释:所谓的金融服务费,是车主与4S店的第三方签订的垫资服务协议。车主要在银行贷款,银行贷款有一段时间和过程,第三方服务(公司)要替车主向4S店进行垫资担保,由此产生的费用。

  看过官方的解释后,规划君反倒有以下几个疑问:

  1)如果“金融服务费”就是垫资手续费的话,那为何这笔钱要转到个人账户而不是公户中呢?

  2)车主原是向奔驰金融贷的款,可为何又说在银行贷款?

  3)第三方收了钱只开收据没开发票,所以跟4S店无关,责任全在第三方?

  4)那就不免让人再怀疑了,这个第三方服务公司跟4S店是不是有着什么千丝万缕的联系呢?

  对于金融服务费的解释,倒不如直接说是业务员的提成,或者经销商的绩效或返点。

  2

  “金融服务费”的收取合理吗?

  从维权女车主的和解协议上看,4S店表示会退还所收取的金融服务费,既然给退了,那按照正常的思维理解,这笔费用的收取的确是不合理。

  可是,17号上午中消协在回应奔驰女车主维权事件时表示,汽车销售金融服务费等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为。

  本以为中消协是友军,结果“明码标价”四个字,直接把背地里收取的费用搬到台面上了。

  胳膊终究拧不过大腿,在买车这件事上,要想不给自己找气受,最简单的办法就是别贷款买车,自己能付得起多少钱就买多少钱的车,因为:

  车贷款,一个字:贵!

  我们经常在汽车广告中看到如“0首付”、“首付50%,日供超低9元起”、“两年0利率”等诱人宣传。

  然而天下没有免费的午餐,4S店之所以会不余遗力地推荐汽车贷款,就是因为有利可图。

  虽然对外宣称免利息,但会以手续费以及金融服务费的名义向你收取,综合算下来,比全款买车贵很多。

  下图是在某平台提供的车贷计算器中试算的车价为20万的贷款方案:

  可以看到,如果选择0首付,分36期还款,总成本要在原车价的基础上增加10.31万元,哪怕选择7成首付,分36期也要多掏3万元。

  这里还没算上4S店收取的贷款金额3%-5%的金融服务费,零七八碎的费用加在一起,贷款买车的真实利率肯定是超过10%的,这是银行基准贷款利率的两倍左右。

  而且一旦走车贷这条路,很可能还会把车辆的保险、加装配件、保养服务等都捆绑在一起让你掏钱。

  所以,羊毛终究还是要出在羊身上。

  3

  既然坑很多,

  到底还能不能贷款买车呢?

  贷款买车也不是毫无好处,比如对于刚需群体来说,可以暂时缓解经济压力;也因为只需少量首付就能把车开回家,会促使最初只想花10万全款买车的人,可以选择20万、30万的车,提升了车辆的等级,也顺带实现了“消费升级”。

  只是,在真实的高成本面前,是否真的要选择贷款买车,还是要自己权衡一下。

  关于买车,规划君以前也写过不少文章,观点很明确,那就是:

  (1)在资金充裕的情况下,尽量全款买车,不仅买车的流程更简单便捷,支出项目也可以自己掌控,不至于完全被动的让4S店牵着鼻子走。

  (2)要贷款也可以,但前提是你具备全款买车的能力以及投资增值的能力,并且无所谓车辆的贬值,这样首付后剩下的钱用来做投资,只要能保证收益>车贷的利息+手续费就行。

  可是如果你的手头儿资金不充裕,那就等存够钱甚至还有更多结余时再买吧,因为连买车的钱都还没凑齐时,你也根本不具备养车的能力,车,这种消耗品就不应该买。

  费劲巴拉的供车贷,结果车辆本身还在以每年20%左右的幅度贬值,油钱、保养、停车费、罚款……每一项支出都是负担。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •