金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

全球近三成人口受睡眠问题困扰“睡眠经济”受关注

手机看热销基金排行0评论
2019-04-16 08:27:42 来源:人民网

  睡眠问题在现代社会愈发常见。快节奏生活令神经敏感的人群更易失眠;便捷的电子设备和纷繁的资讯让人不知不觉熬起了夜;即时工作信息可能侵扰休息时间。据世界卫生组织统计,全球约有27%的人口受到睡眠问题困扰。

  睡眠不足会影响人的认知表现,削弱免疫系统,导致人们患糖尿病、高血压、心脏病等慢性疾病的概率增加。人们健康水平的下降还意味着劳动生产率降低,从而造成经济损失。兰德公司一项调查预计,到2020年,日本每年因睡眠不足带来的损失将达到1459亿美元(1美元约合6.7元人民币)。在美国,这一数字是4338亿美元。

  睡眠健康相关产业由此兴起。麦肯锡咨询公司的一项调查显示,美国的睡眠健康产业规模已达300亿—400亿美元,并以每年8%的速度增长。由于良好的睡眠离不开舒适的环境、规律的作息和协调的身心状态,睡眠市场也因此划分出不同领域。

  “环境营造型”产业主要从两个方向发力:一是优化家居睡眠环境,不断推出新概念的床上和卧室用品,如记忆棉材质的床垫、具有调温功能的被子、强力遮光帘和室内消音器等;二是打造理想的临时睡眠空间。无论是盛行于美国互联网公司的共享睡眠舱,还是韩国的“睡眠咖啡馆”,都致力于为上班族提供一个舒适的小憩空间,及时给身体“充电”。

  一些智能穿戴设备扮演起了“睡眠管家”的角色。其中最流行的,当属包括睡眠监测等健康管理功能的智能手表和手环。2018年,这类产品的全球出货量超过了1亿台。这些设备通过监控睡眠周期,提供相应的改善建议,帮助人们重建睡眠规律。

  身心状态不佳引起的睡眠问题需要更专业的产品和服务。在美国,失眠治疗类药品的销售额每年达数十亿美元。但是药物通常具有副作用。一些成分更加天然的产品逐渐受到欢迎。有的民众尽管睡眠时间不少,但睡眠质量不高。对此,有针对性的睡眠指导更加能切中需求。在伦敦,一位知名健身教练开办了睡眠指导课程,称可在3个月内教会学员如何高效睡眠,课程费高达750英镑(1英镑约合8.78元人民币)。这种原本属于专业运动员的服务项目未来可能进一步普及。

  与睡眠健康相关的“睡眠经济”在激发产业创新的同时,也促使人们进一步思考睡眠与效率的关系。麦肯锡的调查显示,70%的受访企业希望为员工提供睡眠管理课程。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •