金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

本想以房养老谁知竟钱房两空 多名老人被骗还面临巨债

手机看热销基金排行0评论
2019-04-14 14:47:23 来源:央视财经

  作为一种新型金融服务产品,以房养老原本可以把老人们的房子变成实实在在的“养老金”,但市场上不少打着“以房养老”旗号服务和产品却难辨真假,近期,又一起类似的案件浮出水面。

  受害人 赵先生: 2015年的8月份,有朋友介绍,说的是用你的房子来抵押,通过第三方出钱,钱通过我打到中安民生里面,然后就有6%至5%的收益。从今年1月份开始,一分钱也给不了了,人们才感觉到受骗了。

  据了解,目前和赵先生类似情况的受害者有800多人。除了资本上门追债外,部分受害者的房屋还临被拍卖的风险。

  幸福人寿反向抵押养老保险办公室高级专员 陈磊:以房养老的骗局从2017年北京、上海有一批老人受骗,到2019年,又一批以房养老的骗局。它的本质还是通过老人抵押自有房产来贷款进行投资。这种投资人是在完全不公开透明的情况下,老人稀里糊涂就把钱或者房子就抵押掉了。

  专家表示,区别真假以房养老的保险产品,主要要注意三点:

  1、正规的“以房养老”保险产品全称为“住房反向抵押养老保险”,有正规牌照的保险机构发布产品,在银保监会网站可查询到产品备案。

  2、合同期内,房屋所有权归老人所有,老人身故后保险公司方可处置。

  3、保险公司处置房屋时,抵扣已付养老金后的剩余部分归房屋法定继承人所有。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任 朱俊生:正规的机构在经营这类产品的时候,一定是注重规范性,比方在房屋的评估的时候,一定有正规的评估机构来参与,另外,他对抵押的手续以及遗嘱相关的文本文件应该有正式的公正。

  近日,北京市公安局海淀分局发布消息,针对某公司涉及以“资产养老”项目从事非法集资一事,经警方侦查,对涉事公司实际控制人李某某等88名犯罪嫌疑人刑事拘留,目前该案还在进一步调查中。

关键词阅读:金融服务产品 以房养老

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •