金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

北京1.6万套 上海2.6万套:二手房网签创新高 地产股暴涨

手机看热销基金排行0评论
2019-04-03 07:24:59 来源:中国基金报

  刚刚过去的3月,春暖花开,楼市升温。被调控压抑了许久的房地产市场,似乎又出现反弹的局面。

  北京、上海、深圳三大城市二手房新房的交易量均有不同幅度上涨。

  上海:3月二手房成交约2.6万套

  据统计,3月1号到24号,上海二手房成交了19400套,3月18日到24日那一周成交6000多套,3月最后一周预计也能成交6000多套,因此推测整个3月成交在2.6万套左右。

  2.6万套的成交量是什么概念?从下表可看出从2017年至今,整整26个月的时间,没有一个月突破过2万套。2019年3月一个月的成交相当于2018年平均两个月的成交。环比上涨140%左右,同比上涨近50%,为近3年最高点。

  上海中原地产市场分析师卢文曦向媒体表示:“上海二手房市场的确能感受到明显回升。一方面年后的挂牌量恢复得很快,仅两周时间就恢复到了每周新增挂牌超过1万套的水平,回到了2018年9、10月比较稳定的状态。从挂牌价格来看,正在逐渐回稳,与去年底较大的溢价尺度相比议价空间也回归到3%~5%,随着交易的回暖,整体市场心态从稳。”

  北京:二手房住宅成交量超过1.6万套

  同样的情况发生在北京。

  最新数据显示,3月份北京楼市二手房网签住宅16051套,环比上涨163.5%,同比增长43.9%。这是2018年5月至今10个月的最高值。这也是2017年“317调控”后,继2017年4月、2018年5月后的第三个二手房住宅成交量超过1.6万套的月份。

  深圳:成交超7500套

  中介一个月佣金20万

  随着房贷利率上浮比例下调等利好刺激,深圳房地产市场成交在增加。

  2月底,华润深圳湾瑞府开盘,8000万豪宅被秒光,多套上亿豪宅被认购。

  3月17日,深圳南山红花雅筑开盘,当天签订67套,销售额达3个亿。19日,南山科技园1400万起的豪宅盘阳光粤海开盘,半小时去化近50%。

  上述爆款为深圳楼市这一波回暖进行了一番预热,而最新数据显示,3月深圳新房、二手房成交量超过7500套。

  中原地产深圳研究中心发布的数据显示,3月深圳新房住宅的成交套数为3088套,环比上升141.4%;二手住宅成交4551套,环比上升127.9%,同比虽下降15.1%,但成交量为近半年新高。

  有媒体报道称,由于深圳住宅成交量连续5周上升,中介一个月佣金买奔驰。“此轮行情由刚需购房者主导,一些原本观望犹豫的首次置业者及有换房需求的客户纷纷出手。记者随房地产中介前往深圳龙岗区一处新楼盘看房。坐在轿车前排的中介张磊(化名)正在跟朋友约试驾。他打算入手一辆二手奔驰轿车,售价20万元左右,这正好是他3月份赚到的佣金。”要是能这样做一年,连房子都解决了。“张磊说。”

  楼市起码还有10年发展期

  对于近期各大一线城市楼市的回暖,中原地产首席分析师张大伟认为,此轮一二线城市的升温,既源于长期压抑的需求的释放,又与近期部分城市松绑户籍等政策有关。但总体来看,这些城市的升温幅度十分有限,绝对成交水平也不高,市场仍处于平稳运行的区间内。

  他指出,本轮房地产调控已经持续了两年多,政策累加效果明显。3月以来,调控频率有所下降,但并不意味着政策基调发生变化。从这个意义上说,楼市大幅升温的基础并不存在。因此,“小阳春”能否持续,还存在很大的未知。

  不过,在房地产调控政策密集出台的2018年,房地产销售再创历史新高。国家统计局数据显示,2018年全国商品房销售额14.9973万亿元,同比增长12.2%。

  中国房地产业协会原副会长朱中一近期表示,楼市起码还有10年发展期。

  “展望未来,我国的房地产业起码还有10年左右的发展期。”朱中一指出,原因有三个方面:一是城镇化持续推进和中心城市引领城市群发展;二是城市更新改造,包括对城镇棚户区、城中村及对老旧小区的改造,任务很重;三是新经济业态的发展和人民日益增长的对美好生活的需求。

  国家统计局原局长邱晓华也表示,支撑中国房地产增长的基本因素依然是一个比较可观的数量,至少在10年以后才会发生真正的供大于求,那时中国房地产市场可能会真正出现转折性变化。

  “中国房地产发展高速增长期结束了,但增长期没有结束。”在邱晓华看来,中国的房地产每年销售20%、30%的高速增长时期已经结束了,一是人口变了,二是成本变了,三是政策变了,所以不会再有过去的辉煌了。但增长期并没有结束,因为中国的城镇化、工业化、国际化进程都还在路上,且中国自身发展由高速转到高质量,相应带来人们对生活质量提升的改善或者调整上的需求没有结束。

  中城新产业董事长刘爱明认为,地产行业可能是未来10年中国经济发展为数不多的亮点,因为它有很多真实的需求。

  房产股持续走高

  基金君注意到,楼市回暖也推动房产股走高,截至4月2日收盘,房地产指数今年以来涨幅近37%,涨幅超过同期沪指近10%。

  其中超20家房地产企业今年以来涨幅超50%。

  而刚刚,地产龙头中国恒大发布公告称,2019年1月份至3月份,累计合约销售金额约达人民币1196亿元,累计合约销售面积及销售均价分别约为1102.8万平方米。

  2019年3月份的合约销售金额约为人民币549.0亿元,合约销售面积约为512.6万平方米,合约销售均价为每平方米人民币10,709元。

  此前,克而瑞研究中心发布《2019年一季度中国房地产企业销售TOP200排行榜》。碧桂园、万科地产、中国恒大分列销售操盘金额榜及销售全口径金额榜前三名。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •