金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

“90后”理财攻略 建议根据自己的风险承受能力配置资产

手机看热销基金排行0评论
2019-03-19 09:22:57 来源:经济日报 作者:郭子源

  提起“90”后消费,你的第一印象是什么?恣意洒脱地剁手?不,经济日报记者发现,随着第一批90后即将正式进入30岁关卡,财富积累、投资规划已逐渐被提上议事日程。

  然而,由于工作年限较短,90后群体的平均资产额、存款额均较低,且呈现出较明显的信贷消费偏好。因此,如何“量入为出”、如何“小额理财”成为了问题的关键。

  “理财千万条、安全第一条,针对90后客户群体的共性,建议根据自己的风险承受能力,积极做好资产配置,养成良好的投资习惯。”中国工商银行(行情601398,诊股)北京北太平庄支行客户经理杨慧敏说。

  具体来看,可从基金定投、余额理财、智能投资、保险保障、信用消费五方面入手。

  一、基金定投

  俗话说,“小积累大财富”,年轻人应首先树立脚踏实地、稳扎稳打的心态,切莫“小钱看不上,大钱赚不到”。

  杨慧敏介绍,基金定投是一款最适合年轻人投资的“懒人投资”方式,具有科学投资、分散风险、平摊成本等特点。通过基金定投,年轻人不仅可以感受资本市场的万千变化,还能实现“强制储蓄、积少成多”。

  二、余额理财

  那么针对小额的“活动资金”,如何提升其收益率呢?余额理财正是一把利器,即购买货币基金

  “对于90后来说,货币基金一方面能帮助他们获得高于活期存款的收益,一方面可提升资金流动性,随时支取以备不时之需。”杨慧敏说,值得一提的是,余额理财的发轫本就与移动互联网密切相关,手机银行等APP让购买操作更加便捷,契合90后的互联网使用习惯。

  三、智能投顾

  有些90后并不满于基金定投和余额理财,而是希望开展更为专业化的资产配置,但自身又缺乏足够的金融知识,无法对金融市场走势做出预判,这又应该怎么办?

  目前多家商业银行推出的“智能投顾平台”是一个可以考虑的选项。所谓“智能投资顾问”,又称机器人(行情300024,诊股)投顾,是一种财富管理途径,用机器和程序替代人力,实现投资决策自动化、资产配置网络数据化,从而提高效率和有效性。

  四、保险保障

  值得注意的是,积累财富的过程离不开保险为自己和家人保驾护航。“目前,只需几百元就可配齐特定医疗保险、意外险等基础的保险保障,保费相对便宜、保障功能相对齐全,这正在愈发受到90后群体的追捧。”杨慧敏说。

  五、信用消费

  使用信用卡消费也能够积累财富?没错!一方面,年轻群体巧用信用卡积分“薅羊毛”,一方面可有效利用信用卡免息还款期,让自己的资金在余额理财中多赚几天的收益。

  需要特别注意的是,90后群体在使用个人消费信用贷款时,一定要选择合规贷款机构,远离“714高炮”非法网贷平台。

  如何识别“714高炮”贷款平台?最快速的方法是观察贷款的年利率。如果借贷双方约定的年利率超过36%,按照法律规定,超过部分的利息约定无效。

  但在实际中,不少贷款机构却以“日息”“月息”形式标注利率水平,无法直观看出年利率。该如何换算呢?

  公式如下:

  年化利率=月利率×12=周利率×52=日利率×365

  换算后,如果发现年利率(加上其他因该贷款而产生的各项费用)超过36%,应予以拒绝,避免过度负债。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •