金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

揭秘奢侈品高仿造假三部曲:你代购来的LV 很可能不是真的

手机看热销基金排行0评论
2019-03-14 08:20:35 来源:《维度》原创

  315开启倒数模式,又到一年打假时。此番,《维度》将目光聚焦在互联网社交领域,以朋友圈为例,有人称里面10个有7个微商,5个代购,2个卖“高仿”……

  事实上,微商群赖以生存的微博、微信朋友圈,已经成为买卖高仿奢侈品的重灾区。根据《维度》发布的相关调查,有超过50%的受访者表示曾有意无意地购买过“高仿”奢侈品。

  NO.1 网红打造奢侈品高端定制:玩饥饿营销有一套 规避风险靠暗号

  早年,像香奈儿、路易威登、古奇等奢侈品牌对普罗大众来说,可能还很陌生,但如今随着国民消费升级,奢侈品被越来越多人接受认可。根据《2018年全球奢侈品行业研究报告》,去年中国消费者在全球的奢侈品消费中贡献了近33%的市场份额,中国人的购买力由此可见一斑。

  对有些人而言,奢侈品的魅力源于其历史文化底蕴,,以及品牌设计理念;但对更多人来说,奢侈品象征着尊贵的身份,象征着优渥的生活……但,它动辄五位数的单品售价,显然不是每个人都能随心所欲消费得起的……

  所以,早些年有广州皮具城驰名海内外。如今,这个隐秘的市场,在互联网背景下,借助于微博、微信等线上工具,披着社交电商的外衣,杀出一片天地。

  在新浪微博上,Linna是坐拥百万级粉丝的网红大号,基本每个月都会搞一两次转发抽奖活动,送出包括包袋、鞋子、衣服等等仿冒奢侈品牌的物品。同时,这正是“大货”上新通知,在业内,他们把仿冒奢侈品生产的商品叫作“大货”,并美其名曰:高端定制。

  于是,在她这儿,一只看上去和专柜售价38888元的包长得一模一样的,只要688元。当然,Linna发微博从来不会明确提及品牌名称,比如,香奈儿叫香奶奶,LV是驴牌……如果图片中露出logo,还会进行打码处理。

  但这丝毫没有影响粉丝们的购买热情。Linna作为最会玩饥饿营销的网红,每次定点上新,只会提前半天公布购买链接,链接中没有商品图片,只有简单的文字描述,货品库存也不会很多,想要买的往往都需要掐点秒杀。之后,链接就会下架,踪影全无,就像从未曾出现过一样。以至于在Linna的微博评论中,出现了不少发布高价转卖信息的黄牛。

  Linna做这门生意已经好几年了,依靠仿冒奢侈品发家到底还是心虚,现在大概想“洗白”,所以开始发布一些“自主设计产品“”。但“高仿”这块肥肉又怎会舍得丢弃,如Linna之流早已打通了微博-淘宝、微信-微店的通道,高仿售卖已然转接到更隐秘更安全的微信里。

  如今,Linna的微博简介为微信号导流,《维度》添加该号之后发现,三天可见的朋友圈里,仍然是属于奢侈品高仿的天地……

  不仅如此,为了避免被封号封店,他们往往有众多小号,以及诸多网店,为了避免树大招风,这些网店的等级都不会很高。除了自己绝不主动提及品牌名之外,还会在买家问及与正品的相似度等问题时,三缄其口;还有些直接言明“敏感词拒绝回复”。这一系列规避风险的操作,或许起到了一定作用,让这群人得以暂时待在了一个灰色地带。

  和做“大生意”的网红相比,在朋友圈售卖奢侈品复刻首饰的莎莎,显然“光明正大”许多,她给出的理由是法不责众。

  莎莎自称有厂家资源,是直接从工厂拿货的总代理,只要在她这一次性拿货10件以上,就可以享受代理价,“我的价格卖的不高,一般我的代理一对耳环拿货价110,卖180左右,现在这块的市场很大的,我有做的特别好的代理,月入一两万的……”按照莎莎朋友圈公布的截图信息计算,她在一个月内招到了7个代理。

  NO.2 高仿奢侈品也有分级:顶级版本无法鉴别 属代购进货渠道?

  小阳是Linna的忠粉,在莎莎这里也购置过几件首饰。她曾统计过自己在最高峰时期,不到一年就花了近三万买假货。

  “这么多钱为何不直接买正品?“

  “这些钱在专柜只能买一个,但我现在买了一柜子,可以经常换着背,坏了就扔,不用保养,不用心疼。” 面对《维度》的疑问,小阳坦言自己就是喜欢大牌的设计。

  不过,相较于在网红、微商处购买“高仿”的入门级买家,还有不少人坚信高仿市场也存在“一分价钱一分货”的定律。

  年初,夏沫刚刚花了2000余元购置了一款超A宝格丽蛇头包(国内专柜价16900元),“我背去专柜,人家也没看出来,超A就是不一样!“这是夏沫第一次买仿品,此前都是通过代购或者直接去专柜。“我觉得以后买超A就好,反正也不会被看出来,省老钱了”。

  没错,有些用“高仿”的更在意的是被揭穿,所以奢侈品假货市场上的分级理论,颇得人心。

  很难说清,这所谓的高仿分级是否真的存在。针对这个问题,某知名奢侈品鉴定师接受《维度》的采访时表示,在他看来,奢侈品只有真假的区别,仿的就是仿的,不存在什么级别。

  “顶级代购版,可二手奢侈品店验货,不通过包退……”一个售卖高仿奢侈品皮具的微商在朋友圈贴出这样的广告,声称很多代购都在他家拿货,其以假乱真的程度可以达到通过二手奢侈品店鉴定验货。

  于是,一款专柜售价接近两万元的最新款LV手袋,在她这儿只须1500元。维姐以想要买为由,向该买家索要了此款包包的细节图。之后,将其提供的10张图片发至百度贴吧-路易威登吧,求吧内大神鉴定。出乎意料的是,该帖共计得到31则回复,均称这是假货,无一例外。其中,还有几条回复直接表示:地摊货,一眼假。

  打脸现场,真香!然而,当《维度》以此再行追问的时候,该买家解释的理由是:我们支持现场鉴定,线上鉴定只看照片,受诸多因素影响,不靠谱的……

  《维度》不禁心存疑惑:看照片就“一眼假”了,真不知道什么样的二手奢侈品店才会愿意充当这样的冤大头……想必,当你将这只包包购买回家,再想以无法通过鉴定为由要求退货退款时,对方将会有更多的说辞等着你……当然,可能性更大的是:xx开启了朋友验证,你还不是他(她)朋友……

  要知道,由于高仿奢侈品的行业是违法生产销售的,整个交易过程也是十分不透明的,对于消费者而言,可以说是没有任何保障。

  NO.3 高仿奢侈品以假充真:海外代购亦不可信 重金打造假商场供直播

  但很显然,以上这一场场地下交易,对商家而言,是制假售假;对消费者来说,是知假买假。但有的时候,购买奢侈品牌假货并非一个愿打一个愿挨那么简单。

  你兴许已经注意到,刚才那个声称“代购在我这儿拿货”的仿品卖家,真是让人细思极恐。因为奢侈品国内外大幅差价的存在,奢侈品代购就有了市场。

  然而,根据相关调查数据显示,在奢侈品假货渠道中,微信代购高居榜首。所以,代购卖给你的,能不能确保正品,有时还真是一件拼人品的事。

  林月就有过一次用正品的钱买到假货的经历,她从一个香港代购那儿买了一个LV的小书包,花了1万3千余元,收到货后却发觉不对劲,去鉴定之后果然确认是假货,后来代购也承认是自己在广州皮具城买的高仿,好在最后交涉一番后退货退款了。

  林月能够挽回损失是不幸中的万幸,但更多有此遭遇的人只能自认倒霉。而更可怕的是防不胜防,被骗而不自知。早就有媒体爆料过,所谓的海外代购,定位可以自己更改;所谓的海外直邮,实际有专门的制假团队操作:单号是假的,物流信息是假的,就连网站都是假的。

  这还不是最恐怖的,最近网上又有爆料称以上造假手段已经过时了。“现在不是流行海外代购直播么?不怕,我们可以在国内盖一座山寨的商场,雇外国人当导购,代购们随便来直播……”

  显然,这是犯法的。但愿意为之铤而走险的人源源不绝,毕竟,仿品售价数千元,成本可能也就百元,被作为数万元的正品卖出之后,获得的利润高达百倍!

  不过,根据我国《刑法》第二百一十四条规定,“销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  近年来随着国家加大打击力度,因售卖高仿锒铛入狱的新闻屡见报端。还想通过这种方式赚钱的商家真该仔细掂量一番了。

  此外,湖南睿邦律师事务所执行主任刘明律师曾在接受媒体采访时表示,如卖家把假货当真货卖,根据《消费者权益保护法》,其行为涉嫌欺诈,消费者可要求卖家退货并赔偿损失;如卖家明确告知买家所售商品为假货,其行为虽不构成欺诈,但其在未经商标权人许可的情况下使用其注册商标,涉嫌侵犯他人商标权,商标权人可以要求行为人停止侵害赔偿损失。

  (文中涉及人物为化名)

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •