金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“最强FOF”年内收益率超20% ETF是最优配置吗?

手机看热销基金排行0评论
2019-03-14 08:20:04 来源:国际金融报

  对于公募FOF(基金中基金)而言,今年迎来了一个良好的开始。股票市场回暖、ETF(交易型开放式指数基金)强势崛起等利好因素,均为FOF提供了充足的反弹机会。

  Wind数据显示,绝大多数FOF已经摆脱了去年业绩下跌的阴影,年内平均收益率为4.27%。其中,前海开源裕源(FOF)领涨同类,收益率为23.43%。

  《国际金融报》记者注意到,不少FOF在去年四季度均有配置或增持ETF。那么,未来FOF的最优资产配置是否为ETF,如何正确地配置ETF,以及FOF还将会为市场带来哪些创新?

  1

  业绩:FOF净值直逼1.2元

  首批FOF成立之初,曾以刷新规模和户数等多项纪录引起业界广泛关注,但这类创新型产品的成长之路可谓曲折。在成立初期令市场眼前一亮之后,其业绩表现却大相径庭。2018年,首批FOF平均亏损超过5%。其中,海富通聚优精选(FOF)亏损更是超过20%。

  好在今年春天来得不算晚。2月初以来,股市的春季行情让FOF一扫业绩亏损的阴霾。同时,后续相继成立的FOF也取得不错的成绩。

  Wind数据显示,截至3月8日(FOF业绩披露有延迟),36只FOF(份额分开计算)年内收益率均为正,平均收益率超过4%。其中,前海开源裕源(FOF)以23.43%的年内收益率领跑同类,并跑赢同期上证综指;去年同类业绩跌幅第一的海富通聚优精选(FOF),终于在今年扭亏为盈,并以15.02%的年内收益率位居第二;兴全安泰平衡养老(FOF)、上投摩根尚睿(FOF)等6只FOF年内收益率超过5%。

  值得注意的是,目前已成立的15只养老目标基金(均为FOF)克服了市场震荡的不利因素,取得3.09%的平均收益率,最高收益率为8.34%。

  此前净值跌落1元的FOF也逐渐收复失地,超九成FOF净值达到1元以上,海富通聚优精选(FOF)净值逼近1.2元,兴全安泰平衡养老(FOF)和中欧预见养老2035(FOF)净值有望突破1.1元。

  记者发现,今年收益率排名靠前的两只FOF均以股票型和混合型基金重仓为主,虽然去年市场低迷,基金净值也相应受挫,但在今年的行情下成为反弹最快的FOF。

  海富通聚优精选(FOF)基金经理姜萍在去年四季报中表示,在去年四季度减持了配置医药的权益类基金,转而调配消费类基金。

  公开资料显示,海富通聚优精选(FOF)成立于2018年5月16日,去年四季度主要重仓了国泰中证全指证券ETF、华安黄金ETF、南方中证500ETF,占基金净值比高达41.94%。截至3月11日,这三只ETF年内收益率分别为47.79%、-0.49%、30.84%。

  2

  ETF:FOF的最佳拍档

  2018年四季报显示,多数FOF都增持了ETF。其实,在2016年9月,证监会发布《公开募集证券投资基金运作指引2号——基金中基金指引》后,不少公募基金公司便将目光投向了费用低、透明度高、交易便捷的ETF。

  相比那些配置自家产品或固收类产品的FOF,选择投资ETF的FOF有哪些优势,以及如何更好地打理FOF组合?

  中融基金策略投资部总监、中融量化精选(FOF)基金经理哈图在接受《国际金融报》记者采访时表示:“基金经理会参考量化模型对权益市场中长期机会与风险的刻画,调整基金的投资策略。去年股票资产从经济周期、股债相对价值、政策流动性环境来看,大多数时候都是风险较高的,所以建仓期权益类品种选择场内ETF而没有选择场外基金,是从对回撤控制的便利性角度考虑的。”

  选择ETF或是业绩取胜关键,但更多地反映基金公司和基金经理对市场的思考和判断。

  哈图表示,FOF组合管理首先要明确的是投资目标,对于权益投资比例30%-40%的FOF产品,长期看获取稳健的投资回报比较重要,对于产品回撤的控制尤为重要,而这需要对市场的变化有更好地应对与前瞻性判断。

  苏辛认为,FOF对ETF的需求取决于大类资产配置的结果。如果大类资产配置只涵盖资产类别的层次,那么FOF基金经理只需要从大盘蓝筹中小板创业板、债券、黄金和货币等ETF中进行筛选即可。如果大类资产配置涵盖了行业和策略配置的层次,除了上述ETF,还可以重点关注各个行业主题和策略的ETF。

  3

  配置:如何择优选取ETF?

  FOF作为一种多资产、多策略配置的产品,其核心是资产配置。不过,目前市场存续的ETF存在分化现象,宽基ETF几乎被头部公司垄断,其他ETF也有可能出现流动性等风险问题。

  那么,FOF是如何调研并择时配置ETF,FOF对不同种类ETF的需求是否不同,同时是否需要警惕ETF流动性等风险问题?

  苏辛认为,ETF属于工具型产品,筛选ETF的关键在于考察ETF的流动性、跟踪误差和费率,并不需要调研。至于ETF的择时,主要是根据大类资产配置的结果而定,擅长做交易的基金经理可适当在盘中进行择时交易,不擅长交易的基金经理则可定期进行交易。

  至于如何考察ETF的流动性,苏辛表示,除了考察其规模之外,最直观的体现是其在二级市场的活跃度。此外,还要看ETF在每一个相对较短的时间区间内是否具有较活跃的交投。

  在选择ETF配置上,哈图和他的团队较为看重跟踪标的的稀缺性、投资价值、ETF规模与流动性,基金公司的综合实力等。

  哈图表示,工具类产品的选择和评价与主动类产品有较大的差别。对于ETF的流动性要求,更多是从配置目的来考虑的,还有机构可以通过换股与一级市场申赎参与ETF的投资,考虑更多的是自身的阶段需求。

  4

  未来:资产配置能否多元化

  由于去年业绩整体不佳,部分投资者弃FOF而去,首批FOF的规模遭遇一缩再缩,从166亿元的首募规模大幅降至60亿元。

  苏辛表示,FOF的风险收益特征不能简单与股票基金债券基金等普通的基金类型进行比较,而是应该在FOF的类别划分中进行比较。一般而言,混合型FOF的预期收益及预期风险水平高于债券型FOF和货币型FOF,低于股票型FOF。

  打铁还需自身硬,虽然目前FOF业绩开始回暖,但规模缩水或偏小的问题还亟待解决。Wind数据显示,截至去年四季度,FOF最高规模也不过15亿元。那么,如何正确引领投资管理向资产配置转型,并吸引更多投资者参与投资?

  苏辛认为,目前,普通基金主要是对股票、债券进行投资,而FOF还可以投资美股港股、黄金、石油等资产,未来FOF的发展也会推动国内各种类型底层标的基金的丰富和发展,比如促进更多绝对收益型产品、白银等商品基金、REITS(房地产信托投资基金)等产品出现。

  哈图表示,对于风险控制,需要的工具是较多的,不光是通过在资产之间做配置的调整,可能还需要更加丰富、低相关性的资产或者策略,以及衍生品工具的使用。不过,这些工具与策略的使用可能在当前公募FOF的投资中还比较困难,主要是子基金很难有比较丰富的投资策略,母基金的衍生品的使用也没有在基金合同中。而在公募专户FOF的管理中使用会更加容易。

  中国量化投资学会理事长丁鹏在接受《国际金融报》记者采访时表示,从国际角度来看,ETF目前仍然是FOF的主要资产配置工具,但也可参考CTA(管理期货)和其他金融衍生品等交易策略。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •