金融界首页 > 理财频道 > 研究报告 > 正文

财富景气指数报告:经济下行压力较大 小康家庭投资谨慎

手机看热销基金排行0评论
2019-02-22 07:09:37 来源:国际金融报 作者:范佳慧

  2月21日,交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心在上海发布了2019年的首期《交银中国财富景气指数报告》(下称《报告》)。《报告》显示,本期交银中国财富景气指数为138点,较上期下降2个百分点。其中,经济景气指数下降2个百分点,收入增长指数下降1个百分点,投资意愿指数下降2个百分点。

  《报告》显示,在国内外复杂多变,国内经济“稳中有变、变中有忧”运行特征的背景下,本期经济景气指数为139点,较上期下滑2个百分点。经济景气指数由投资景气指数和就业形势指数两个二级指标组成,两个二级指标同步下滑。调研结果显示,小康家庭普遍认为未来3个月经济下行压力较大,必须做好应对困难挑战的充分准备。

  从经济运行指标来看,近期美欧日等中国主要出口国投资和消费信心指数连续走低,我国企业生产经营活动扩张步伐有所放缓,制造业PMI持续低于荣枯线,春节全国工地陆续停工,非制造业PMI亦有向下压力。PPI环比整体延续下降趋势,CPI同比涨幅回升,工业企业盈利难度进一步加大。反映在本期受访家庭对所在行业的投资景气和就业形势均呈现出更加谨慎的态度。

  《报告》指出,在内外需求偏弱,部分企业生产经营压力加大,劳动者对高质量就业需求日益增加的环境下,稳定小康家庭对投资和就业预期对支撑经济景气指标有重要意义。

  投资方面,《报告》显示,本期小康家庭投资意愿指数较上期下降2个百分点,为124点。

  投资意愿指数由两个二级指标组成,即流动资产投资意愿指数和不动产投资意愿指数。

  流动资产投资方面,本期流动资产投资意愿指数下降1个百分点,为139点。1月4日,中国人民银行下调金融机构存款准备金率1个百分点。中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,维持松紧适度,保持流动性合理充裕,银行理财货币基金的收益率可能延续持续走低的趋势。虽然调研期间A股市场震荡上行,国际油价提振,债市期市升温,但小康家庭对流动资产投资仍持谨慎态度,从侧面反映出近期股市主要受机构投资带动影响,仍未传导到个人投资者情绪。

  从具体产品的投资意愿看,本期小康家庭对各类投资理财产品的投资意愿涨跌不一,上涨较为明显的有债券和期货,而下降较多的则为货币基金。

  不动产投资方面,《报告》显示,本期小康家庭不动产投资意愿指数下降2个百分点,为110点。2018年1至12月全国房地产开发投资增速比1至11月份回落0.2个百分点,商品房销售面积增速比1至11月份回落0.1个百分点,比上年回落6.4个百分点,体现在本期现在不动产投资行为指数下降3个百分点。小康家庭对未来楼市的判断也趋于谨慎,预期不动产投资意愿下降1个百分点。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •