金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

潘功胜:央行的票据互换不是中国版QE

手机看热销基金排行0评论
2019-02-19 14:47:00 来源:中国网财经

  中国网财经2月19日讯今日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在国务院政策例行吹风会上表示,央行的票据互换不是中国版的QE,它和QE有本质的区别

  潘功胜表示,通过永续债的形式补充我国银行业的资本,在我国刚刚开始进入实践阶段,所以它有一个市场接受和市场培育的一个过程,需要政策支持。包括财税方面的会计政策和税收政策,也包括货币政策。所以央行的票据互换是支持性政策之一。

  前一段时间,市场有一些声音,质疑票据互换是不是搞放水,是不是中国的QE?

  潘功胜在会上表示,这一次的票据互换不是中国版的QE,它和QE有本质的区别。

  首先,票据互换是“以券换券”,不涉及流动性的投放,不涉及基础货币的吞吐。一级交易商参与互换,用持有的永续债换成了央行的央票,但不能说拿了央票,就可以自动获得央行的基础货币,这两者之间没有关系,这是很重要的一点,不是换成央行票据就可以从央行自动获得基础货币,这对银行体系的流动性的影响是中性的。

  其次,央行票据的互换没有导致永续债所有权和信用风险的转移,永续债的所有权仍然在商业银行的表内,它的利息的所得者也是债券的持有人,只是通过这样一个操作,央行按照市场化的标准收取费用,提升了永续债的流动性。永续债的所有权和相应的风险没有转移。所以和QE是有本质的区别。

  潘功胜表示,央行的票据互换是人民银行和公开市场的一级交易商之间开展的一种债券的互换交易,债券的持有人可以将换入的央票在市场上进行抵押融资,也可以参与央行的一些货币政策操作,将其作为货币政策操作的担保品。这件事情的目的在于提高永续债的市场流动性,增强市场主体认购银行永续债的意愿,支持银行发行永续债来补充资本。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •