金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

我家的压岁钱:给孩子做一次财商教育

手机看热销基金排行0评论
2019-02-18 08:04:34 来源:她理财 作者:子期

  去年孩子的一个寒假作业和压岁钱特别应景,简直是压岁钱规划的最佳搭档,那个作业是让孩子做一个认识钱币的手抄报。

  压岁钱之前,我兴致勃勃带着孩子做了以下这些事:

  1)认识人民币——不同面值纸币,以及不同面值纸币的换算

  2)带她去一次超市——认识钱币的作用,商品和钱币如何交换,以及钱币的购买力,家里的米面粮油需要多少钱购买,她们姐妹俩喝的牛奶多少钱

  3)给她讲钱币的历史——中国使用货币有三千年以上的历史,不同历史时期钱币的不同形态,从最早的贝币发展到今天的最方便的纸币

  4)钱币相关机构——印钞厂,银行的角色

  5)不同国家有自己的钱币——汇率的认识

  孩子听的很认真。那个时候她已经在攒她自己小小的开源收入,所以已经有了初步的认识,接受这些新知识也很轻松。

  接着过年的时候她收到了压岁钱,小时候她也收到很多红包,但估计没有这一次认识这么清楚,她从红包封里抽出厚厚一沓毛爷爷,眼睛都亮了。然后我抓紧机会做了进一步科普——

  一、告诉她压岁钱的由来和意义

  ——压岁钱是中国春节的传统习俗,由长辈给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁,是长辈的祝福。除此之外,我还说压岁钱里的钱,是爷爷奶奶用他们的钱赠给你,这和我们的工作赚钱是不一样的,目的也是让她明白压岁钱不是她“赚”的钱。

  二、告诉她这些钱可以如何打理

  ——为什么由父母打理比较合适?不知道大家会不会遇到这个问题,孩子觉得压岁钱是给我的为什么要放在你那里。我家是事先解释了,在阅读一些安全教育的绘本的时候我强调过,孩子是弱者,所以为什么这么多大人要保护你们,有了这个基础,我就说那些坏人不仅会抢孩子,还会抢财物,他们不去赚钱,就抢别人的,孩子力气小,如果随身带太多钱,会带来安全隐患。

  ——投资的含义和可投资的机构。主要介绍了银行的国债。开始孩子有点弄不清楚投资的概念,她问把钱给银行不就变成银行的了吗?我说有凭证呀,你在银行存了一笔钱,银行会给你一个银行卡,你可以在卡里看到这笔钱,别人没有密码取不走,银行是不允许擅自把你的钱转走的,这叫受法律保护,你的钱丢了可以打官司,但前提你要自己保护好银行卡和密码。

  三、告诉她压岁钱可能的去向

  ——为什么不会全部买国债?之前写过两篇关于儿童财商的,我家大宝有自己的小开源,叠加我的投入,有一万多元国债(10%是她的),她已经正确认识了国债,今年收到压岁钱,她问能不能全部买国债,我说会买一部分,但并不会全部买,因为还会拿一部分交她的课外班学费。目的是希望孩子认识到培养孩子是需要“花钱”的。此外,我还顺便讲了家庭日常支出有哪些要花钱,孩子听完说有这么多花钱的地方呀。

  —— 还有没有更好的投资品种?国债里钱生钱的概念孩子懂了,我启发她有没有觉得国债赚的钱有点少,有没有更高收益的品种吗?然后我老公给她讲了股票的概念,也说了高收益伴随着高风险,更早之前她听过巴菲特的故事也了解过一点股票的知识,等她再大一些再做更深入的科普。

  综上,我们借由压岁钱给孩子做了一次财商科普。至于压岁钱最后是怎么花的,你们大概也知道啦,一部分买国债,一部分放在活期资金统一打理,但我会记录一个孩子的压岁钱账本,等孩子再大一些,再跟她讲更多关于规划的知识。

关键词阅读:压岁钱 财商教育

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •