金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

压岁钱理财翻花样:存款储蓄退二线 保理、保险成热门

手机看热销基金排行0评论
2019-02-14 10:42:50 来源:融360原创

  今年春节一张压岁钱地图刷屏朋友圈,很多人不禁感叹,随着人们经济收入的不断提高,给孩子的压岁钱也可谓是竹子开花节节高。几十块、几百块,乃至上千块……沉甸甸的“大红包” 开始流入孩子们的“小腰包”。一“节”暴富的小土豪大有人在!

  这些说少也不少的压岁钱该流去哪里呢?

  存款储蓄退居二线,保理、保险成热门

  李女士的宝宝刚满一岁,宝宝的周岁生日和过年的时间相隔时间很近,所以今年李女士家收红包收了个盆满钵满。春节刚过不久,李女士就开始到处咨询理财产品:“今年收的压岁钱不少,存起来不太划算还是买理财产品吧,这样还能增值将来他长大了也是一笔小金库。”

  几番咨询之后李女士决定大额整钱用于购买定期保本理财,小额零钱用来买货币基金

  近几年,金融市场的快速发展催生出了很多各式各样的理财方式,人们理财的选择性丰富了起来。而且由于储蓄的利率较低,相比储蓄来说很多理财产品的收益要高很多,因此,比起传统的储蓄更多人愿意用压岁钱来购买理财产品。

  除了单纯的存款和增值性理财之外,保险也成了很多家长压岁钱理财的选择。

  张先生的儿子9岁,张先生对压岁钱的处理颇有心得:“小时候他不懂事老是觉得我们把他的钱拿走了,每年过完春节都要闹一场要钱去买玩具,从五岁开始我就给他买教育年金,每次过完节带他去自己把钱存进教育年金里面,等着将来上学用。”

  某保险公司的业务人员也证实了这一点:“教育年金给付周期固定,收益稳健并且兼顾保障,是不错的选择。特别是平时花钱大手大脚的父母,不妨为孩子建立一个教育储备账户,确保‘专款专用’。”

  业内人士还表示,除了教育年金,更多父母也愿意用压岁钱来给孩子买一份健康险。相对于成人来说说孩子更容易被疾病问题困扰,一旦出现大病往往全家担忧,所以重疾险和医疗险尽量越早给孩子上越好,但是重疾险和医疗险每年的保费支出也是一笔固定的费用,用压岁钱买保险既能为父母分担负担,还能用孩子的钱来保障孩子的健康,也更有意义。

  压岁钱不再只用于买买买,教育投入被重视

  除了理财,教育投入也成了压岁钱的一大去向。

  压岁钱买玩具,买零食,似乎已成昔年景象。近几年,随着竞争的日益激烈,大部分家长都抱了“坚决不能让娃输在起跑线上”的原则,加大孩子的教育投入,而压岁钱也被父母们用在这个方面。

  胡女士的女儿今年五岁了,钢琴班、英语班和舞蹈班,日程被安排的满满当当,胡女士说:“这些课外班都是用她自己的压岁钱来交的学费,不够的部分我跟他爸给她补齐,交钱之前跟她说的明明白白,让她自己知道这是用自己的钱买的课程,也会更珍惜,学起来也更努力。”

  除了向胡女士这样简单直接将压岁钱给孩子报班的,还有很多家长给孩子建立了教育基金,让压岁钱“专款专用”。

  刘先生的儿子上小学二年级,刘先生说:“从幼儿园开始,我们就给他报班,用的都是他的压岁钱,今年冬天春节过完就给他报了个数学班,明年升三年级了,正好提前预习功课了。”

  望子成龙,望女成凤是每个父母的心愿。

  给压岁钱,是中国人过年的习俗,压岁钱也包含了长辈对晚辈的浓浓的关爱。“压岁钱”不在金钱多寡,而重在背后的节日祝福。《维度》建议各位爸爸妈妈可以跟孩子好好协商,将这些钱用在刀刃上。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •