金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

春节消费破万亿 黄金珠宝类消费同比增长超九成

手机看热销基金排行0评论
2019-02-11 14:11:54 来源:金融界网站

春节期间银联卡日常类消费金额同比增长74.7%,高于平均增幅。具体来看,黄金珠宝类消费备受欢迎,金额同比增长超过九成,不少人选择购置珠宝首饰,讨一个好彩头、过一个“珠光宝气”的农历猪年。

  金融界网站2月11日讯 春节后上班第一天(2月11日),中国银联发布最新春节消费数据,银联网络交易再创春节长假历史新高,交易总金额首次突破万亿级,达1.16万亿元,较去年同期(除夕至初六)增长71.4%。

  “从消费构成来看,吃饭、购物、出行、娱乐四大类消费是今年春节长假期间消费支出的主力军,在日常消费中占据绝对优势,所占比重较去年同期增长4.4个百分点,”中国银联数据分析师陈汉分析,“今年春节消费有两个特点值得关注,第一是老百姓(行情603883,诊股)更舍得花钱,不论是孝敬老人、奖励晚辈还是犒劳自己,交易都有显著增长;第二是文化娱乐和旅游消费增长迅速,成为今年过年的消费亮点。”

  数据显示,春节期间银联卡日常类消费金额同比增长74.7%,高于平均增幅。具体来看,黄金珠宝类消费备受欢迎,金额同比增长超过九成,不少人选择购置珠宝首饰,讨一个好彩头、过一个“珠光宝气”的农历猪年。此外,买年货、逛庙会等传统消费保持平稳快速增长,年夜饭、团圆饭预订尤为火爆。内蒙古、宁夏、山西、河南、贵州等中西部地区餐饮消费涨幅最大,当地特色餐饮受到热捧。

  文娱消费走俏,消费升级趋势明显。除了聚餐,各类文娱消费成为消费新热点。春节期间,滑雪、健身等运动受到越来越多的消费者喜爱,运动类消费金额较去年同期增长了1.2倍。老百姓不仅追求身体健康,也注重文化的熏陶。赏话剧、看电影等文娱消费支出大幅上涨,金额与去年同期相比增幅超1倍。宁夏、内蒙等西部省份春节期间的娱乐消费支出同比增幅最高,体现出西部地区消费升级态势以及地区间消费水平趋向平衡。

  旅游消费持续走高,移动支付成新宠。今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。出境游方面,中国游客在137个国家和地区使用银联卡,较去年同期增加10个。“一带一路”沿线成为新兴热门旅行目的地,缅甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬兰等地交易量显著增长。同时,境外旅游消费呈现多元化趋势,铁路航空、加油站、公共交通、超市类商户交易量增长迅速。

  随着受理环境的逐步完善,越来越多的消费者青睐更加安全、快捷的新兴支付方式,云闪付APP等银联移动支付产品受到欢迎。春节期间,银联移动支付业务交易笔数和交易金额较去年同期分别增长了2.5倍和4.4倍。在境外,银联手机闪付、银联二维码支付境外交易额同比增长近120%,在新加坡、澳大利亚、俄罗斯使用银联手机闪付一“挥”即付,在香港、泰国通过银联二维码支付完成交易都成为今年春节中国游客出境游的新体验。

  此外,正有越来越多境外持卡人赴中国体验年味。随着银联卡境外发行突破1亿张,春节期间,37个境外市场的持卡人在境内用卡,交易金额同比增长超过两成,包括众多港澳云闪付APP用户也在境内扫码支付体验中国年。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •