金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

现金贷完整产业链现状及五大变种模式

手机看热销基金排行0评论
2019-02-11 07:05:55 来源:网贷之家 作者:研究员 刘美茹

  距离2017年12月1日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》已经一年多的时间,期间在2018年5月30日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室又下发了《关于提请对部分“现金贷”平台加强监管的函》,函件详细列举手机回租违规放贷、强行搭售会员服务和商品变相抬高利率、恶意致借款人逾期、虚假购物再转卖放贷等手段四大类违规情况。

  现金贷行业虽然监管趋严,不少现金贷平台通过整改也有明显的改善,但是由于现金贷行业进入门槛低的特性,存在不少平台通过“换马甲”的方式躲避监管的现象,同时多数平台也不符合《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》中提出的“未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务”这一规定,也就是说许多平台其实并不具备放贷资质。此外,当前市场上各种类型的变种现金贷模式也层出不穷。

  本文首先整理出现金贷行业的完整产业链,并对个别产业的发展现状进行具体分析,然后对市场上存在的“变种现金贷”模式进行归纳梳理,详述当前现金贷行业的发展现状,并针对如何控制风险给出相应建议。

 现金贷完整产业链

  随着现金贷行业的迅速崛起,其相关产业也得到高速发展。如下图所示,与现金贷相关的产业主要有系统提供商、催收行业、助贷机构、征信机构等,且因为现金贷平台具有强大的用户流量,还衍生出了黑色产业如数据倒卖,致使用户信息泄露。

  图 1 现金贷行业的关联产业链

现金贷完整产业链现状及五大变种模式

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •