金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

春节回乡置业?先来了解真实的房价走势

手机看热销基金排行0评论
2019-02-08 10:59:27 来源:苏宁财富资讯

  每年春节期间,对在外漂泊的游子来说,除了亲朋团聚的欢乐,心心念念的还有那故乡实惠的房价。要不要用在外打工的钱,在家乡置一份房产呢?

  在您做决策之前,不妨先来了解一下2019年一、二、三、四线城市的房价走势。

  长期看,房价将呈现震荡走势

  首先来分析一下房价的长期走势,预计后面房价将呈现震荡的走势。

  政策层面,房价大涨和大跌的概率均较低。展望2019年,预计地方政府会根据本地房地产市场状况对政策进行微调,房价出现大涨或者大跌的概率较低。原因在于,房价大涨意味着后面经济将经历更为急剧的调整,房价大跌会引发金融体系资产质量的风险。鉴于政府要“稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”,预计长效机制方案出台只是时间问题,随着长效机制落地,目前临时性的限购、限售等措施有望得到逐步放松,市场流动性会出现一定的改善。

  需求角度,城镇化部分对冲人口增长的负面冲击。2018年我国城镇化率提升1.06%,过去5年城镇化率平均提升1.17%、每年平均新增城镇人口2000万人,因此城镇化的稳步推进使得每年都有增量刚需进入房地产市场,从而会部分对冲人口的负面冲击(参见图1)。

  供给角度,投资客的退出将补充新房供给的不足。经历房地产去库存后,目前我国房地产市场库存处在较低水平,那么2019年会不会出现所谓的有钱买不到房子的状况呢?答案是不会!因为随着房价上涨预期得到彻底扭转,投资盘的甩货会补充新房供给的不足,所以不能仅根据新房可售量来预判市场的供给,二手房潜在供给很大,比如一般认为我国的住房空置率在20%左右。以北京为例,2017年2季度后北京二手房价格持续调整,除了常住人口出现缩水外,投资盘的甩货也是触发因素之一(参见图2)。如果二手房价格要跌到新房的价格水平才能企稳,那么北京二手房仍有5%至10%的调整空间。

  短期看,三四线房价下行压力大

  上面分析了房价的长期趋势,短周期看,一二线城市房价可能出现温和反弹,三四线城市房价压力较大。具体来说:

  按揭利率下行有望刺激一线城市刚需。2018年底,一线城市成交和新房价格已经出现了温和的反弹。在此前严格的房地产调控措施下,一线城市首套房按揭利率水平相比二线城市要低很多,较低的按揭利率是触发刚需入市的催化剂,因此预计2019年一线城市成交回暖态势大概率会得到延续(参见图3)。

  二线城市需求继续受人才引进的支撑。二线城市普遍加大人才引进力度,因此从数据来看,二线城市房价自2018年2季度以来有着不错的表现,尤其是热点城市如郑州、武汉、成都等,2018年下半年新房价格涨幅较为可观(参见图4)。二线城市在企业、人才的涌入下,会逐步向准一线城市靠拢,2019年房价预计以平稳为主,不同城市略有分化,杭州、武汉等城市2018年下半年房价涨幅较为可观、12月成交继续保持高位,目前库存在6个月以下,预计房价支撑较强;南京等城市观望情绪变重,12月成交小幅下滑,房价偏震荡;厦门等城市12月成交继续在底部位置,目前可售量达34个月,预计2019年房价偏弱。

  三四线城市房价大概率震荡下行。三四线城市房价在棚改货币化逐步退出后,面临一定的调整压力,尤其是缺乏经济基本面支撑、前期房价涨幅过大、土地供应较为充足的三四线城市,房价调整幅度可能更大一些。开发商也逐步淡出三四线市场,2018年4季度三线城市土地成交同比下跌32%。目前三线城市房价环比已经拐头向下,预计2019年会继续下行(参见图5)。

  因此,房价持续上涨的大周期已经过去,刚需可以根据自己的需求从容置业,不必担心收入增速追赶不上房价涨幅;受投资客抛盘影响,二手房价会持续向一手房价格靠拢,市场供应较为充足;短周期看,一二线城市房价会好于三四线,回到三四线老家置业大可不必。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •