金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

从进口“明星”商品看中国消费升级

手机看热销基金排行0评论
2019-02-03 08:21:29 来源:新华网 作者:吴宇

  在琳琅满目的进口消费品中,最受中国消费者青睐的是什么?新华社记者从上海海关2018年统计报表中搜索到三类进口金额增幅均超过50%的“明星”商品:化妆品、水海产品和珠宝首饰。

  上海口岸是中国进口商品的集中地之一。以化妆品为例,2018年,上海海关关区共进口化妆品货值279.5亿元人民币,比上一年增长55.85%。其中,从美国进口21.3亿元,同比增长79.2%;从欧盟进口108.4亿元,同比增长37.9%;从日本进口62.9亿元,同比增长98.4%。

  早在1990年就已进入中国市场的美国雅芳,2018年在华销售业绩取得了两位数的喜人增长。雅芳中国市场部总经理姜瑞昌表示,雅芳2011年就在上海设立亚太研发中心,专门针对亚洲消费者护肤需求进行产品创新研发,但近年来中国消费者需求日趋多样化和个性化,催促雅芳决定在本土化生产的同时,加快进口步伐,以更好满足快速变化的中国市场。

  为了紧盯中国市场动向并从庞大而快速发展的中国市场获取创新动力,日本资生堂今年初在上海设立“中国事业创新投资室”。按照规划,这一总部直辖机构将重点推进与中国相关创新企业合作,关注中国消费者动向,进一步加快资生堂现有事业的创新开发。

  2018年,上海海关关区进口水海产品136.5亿元,同比增长52.7%;进口珠宝首饰78亿元,同比增长52.3%。两类商品的进口增幅均明显高于上一年,说明相关消费持续放大增长。

  与化妆品、水海产品和珠宝首饰相关,上海海关关区2018年进口肉类近248亿元,同比增长34.75%;进口干鲜果品近126亿元,同比增长24.4%;进口服装316.4亿元,同比增长22.3%;进口鞋帽近171亿元,同比增长21.35%;进口钟表117.75亿元,同比增长近16.5%。

  据上海市商务委员会专家孔福安介绍,近年来,上海消费品市场逐渐从基础性消费向改善性消费转变,走出了一条“食品—汽车—服饰”的升级轨道。2018 年,上海市场以家用电器、服装服饰和化妆品为代表的升级类商品零售,继续保持畅销,增幅明显好于基本生活类商品销售增长。

  “2018年上海社会消费品零售总额接近 1.27万亿元,比上一年增长7.9 %,保持平稳增长态势,消费市场规模继续保持全国中心城市首位,一定程度上代表了中国居民的消费方向。”孔福安说。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •