金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

月囤百件货 为“薅羊毛”姑娘3天花光所有积蓄……

手机看热销基金排行0评论
2019-01-27 10:55:14 来源:融360

  月囤百件货,为“薅羊毛”姑娘3天花光所有积蓄……

  临近年底,很多人已经开始购买年货,而不少商家也借机开始大搞促销活动,而在这活动里面不少商家也开始动起了小心思,玩起了心理学。

  满减促销,你被电商套路了吗?

  双十一那张让人又爱又恨的满减券还记得吗?

  “满三百减三十”、“优惠这么大不买就亏了”、“凑单能满减啊”三百的东西二百七就能买到是不是很实惠?很多人不停的凑单,买生鲜,买衣饰,买买买……这其中又有多少人是为了图三十的便宜而硬生生凑了三百呢?

  其实很多消费者在看到这种促销活动时,往往都会“剁手”,而且买完了还在感叹“这些东西买的值,多便宜啊。” 而这时,你就被商家的“隐性折扣”所诱惑了。

  那什么是所谓的“隐性折扣”呢?比如“满三百减三十”商家并不直接会说“满三百打九折”。因为消费者在冲动购物的时候,往往不会理性的去计算“九折是折了多少钱”。若商家能够直接给消费者一个折扣结果,就减少了消费者自己的运算的过程,同时,直观的数字也更会让消费者觉得“这个满减力度太大啦,跟店家砍价五块钱都要费半天的唾沫,直接就减三十,太值了!”

  而这些隐性折扣也吸引了一部分想要“薅羊毛”的人。

  生活在北京的梅梅就是其中之一,电商网站上的优惠券、打折券、满减券,她从不放过,能抢就抢、能凑就凑。梅梅妈妈给《维度》诉苦:“家里的卫生纸用了三年了还有一大摞,拖鞋都买了一百多双了,不是抢了这家折扣券就是领了那家的满减券,天天凑单买东西。”

  在母亲的几番劝说下,梅梅才决定将7个全新的网络交换机在二手网站上面卖掉,然而卖价却比当时梅梅的买入价低了很多。

  某清洁剂用品的淘宝商家也证实了这一现象:“双十一的时候,我们店搞了“满200减20”的活动,优惠的价格能买两大桶玻璃清洁剂,本来玻璃清洁剂会很少用到,我们囤货不多,但是那天不到半天的时间,清洁剂就全部卖光了。”

  家里的屯货,也许在价位上面真的很值,但是你确实需要这些东西吗?

  让人吃惊的是,有些人不觉得这是在花钱,反而觉得这是在挣钱,因为跟平常的价格相比,满减后的价格确实优惠了很多。

  超市也跟风,柜台的小秘密你看懂多少?

  套路消费者的当然不仅仅只有电商平台,超市是一个貌似忠厚,实则套路多的地方。

  很多超市为了方便居民看商品物价都会发放宣传单,居民李大妈就会经常拿着这种宣传单研究,而且颇有心得:“这家超市是附近最便宜的超市了,最近又在打折,被子才99元一床,还不到100块钱呢,这么便宜可以买两床,给老头子换换被子,再给儿媳妇送一床过去。小超要喝果汁,买果汁当然要买这种绑在一起买一赠一的,量多还实惠。”

  而事实就真像李大妈说的这样吗?

  大家都知道99元与100元其实只相差了1块钱,但是很多人就会觉得99是几十块钱,而100元已经上百了就有点贵。某些精明的超市会恰恰利用心理学上的“晕轮效应”,将食品、日用百货等生活必需品的定价调低,让你形成“这家超市整体就比别的超市便宜”的印象,消费者也会不知不觉多买一点。李大妈要买的两床被子也是中了商家的招!

  而李大妈说的“买一送一”的果汁,也是超市惯用的促销手段,有的超市会提高商品售价把赠品的价值在整体的售价中赚出来,有的超市还会将快过期的产品“捆绑销售”,本来需要下架甚至是无人问津的产品,一经“捆绑销售”就火了起来,所以,消费者在购买的时候一定要仔细看好产品的生产日期和有效期。

  而就连最后结账的时候超市依然要从你身上薅一把羊毛,结账柜台旁边的货架上摆上小巧、易拿取的糖果、饮料或计生用品,很多人都会顺手一拿,给自己增加一笔开销。

  理性消费,购物要选择适合自己的

  在社会高速发展的今天,老百姓(行情603883,诊股)不仅可以去传统的商场门店购物来改善自己的生活,还有通过网购等多种途径。选择多了总会让人眼花缭乱,也会让人刹不住车。

  面对近年来出现的“过度消费”现象,业内专家表示:“消费者在购物的时候一定要了解自己需要,做到不“贪”。其次要了解商家规则,做到不“惑”。要了解交易程序,做到不“晕”。最后要了解维权途径,做到不“怕”。”

  《维度》在这里也要提醒大家,量力而行,适度消费,选择适合自己的,莫要因为过度消费给自己造成不必要的负担。

关键词阅读:理财 积蓄

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •