金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

5岁儿子花掉了我10年积蓄 辅导班、冬令营、择校费……

手机看热销基金排行0评论
2019-01-22 07:18:27 来源:融360原创

  “不能让孩子输在起跑线上“这似乎是很多父母坚守的育儿原则。

  “嘉瑞昨天去学钢琴,没人跟我玩小桶了。”儿子又在跟我“汇报”。寒假开始,儿子却越来越孤单。但是,作为他的老母亲,每每听见儿子这样的念叨总是急出一身汗 。别人家的娃琴棋书画,我家的娃沙子泥巴。

  ---辅导班

  报班,一定要报班,刻不容缓!前前后后跑了十几个教育机构,课程太难,不去!孩子不喜欢,不去!老师太水,不去!终于看到一家还不错的英语辅导班,“外教对话”每小时300元,90节课两万五还是优惠价!

  这亮瞎贫穷双眼的价格!但是那个亮眼的课程也让我犹豫了,联系老师面带微笑的告诉我:“您要犹豫赶快了,我们冬季班的报名就要结束了,还有不到五个名额。“

  这应该是寒假刚放三天的节奏吗?娃他爸电话拍板“能用钱解决的问题都不叫问题!”我立马拿着还没捂热的年终奖果断给娃报了名。

  终于赶上了结束报名前的末班车!

  老父亲、老母亲舒坦了一周之后,儿子心事重重:“妈,我们班的王小明已经会拼写400多个单词了。玛丽老师都夸她。我想学单词!“

  5岁的儿子已经内心已经有了胜负欲,这是懂上进,是好事!跟老公一商量,一定要满足孩子的愿望,再报班! “集中辅导“意味着大锅菜,一勺烩。“1对1,短时间高冲刺 ”意味着价格也要冲刺一下。但是“难谁不能难孩子,苦啥不能苦教育”老母亲拿着存款再次给娃报了名。

  年终奖+一部分存款,终于满足了我们“不输在起跑线上”的愿望。每天看着儿子去辅导班,感觉仿佛已经培养出了哈佛研究生!

  但是老师的一番话把我们拉回现实:“天天的底子不行,现在虽然勉强跟得上,但是上课很吃力。”这怎么能行!

  联系老师给出了建议:“你家的娃比较适合在纯英语环境中进行锻炼,这样很快就会接受这种语言了,习惯成自然。“这个意思是要送出国?我们夫妻俩一脸蒙圈,老师看着我们再次微笑道:“我们有纯英语班,1对1私教,课时也比较长,原来上一个小时,现在是两小时,中间休息十分钟。你们是不是考虑下,这样对孩子的英语成长是很有帮助的。“

  底子差就要补!付出了将近四个月的工资+年终奖,终于,儿子踏踏实实的过上了我们规划中的披星戴月的生活。

  --冬令营

  就在我们举得可以喘一口气,重新攒钱的时候,儿子又开金口:“妈妈,一起学英语的佳佳,他报了冬令营,约我一起,我能去吗?“

  我仔仔细细研究了孩子带回来的宣传单和冬令营的公众号上的信息,和儿子打着商量:“不是家里缺钱,你从来没有自己出过门,妈妈不放心啊,咱们参加别的冬令营好吗?”儿子扭过了小脸不再理我。

  冬令营确实能让孩子增长见识,能培养他独立自主的意识,好处不用我细表。但是我好想对儿子说,你妈没钱了!

  终于在娃垂头丧气的第三天,我割肉了!

  回家的路上,儿子拿着冬令营的报名单兴高采烈,我跟在儿子身后算着这个月是不是只能吃黄瓜蘸酱了。

  儿子不在的一个星期,他的父母在担惊受怕和吃糠咽菜中度过了。

  儿子回家进门第一句话”I’m starving“而不是“I’m hungry”老母亲再次燃起了熊熊的信心,这存款割肉割得值!

  --择校费

  “明年上学,我们英语肯定超过其他小朋友。“这是我和老公的唯一安慰。

  然而面对孩子明年上学的问题,我们又开始犯难。近一点的学校师资一般,排名也不靠前。远一点的学校需要缴一大笔的赞助费,或者还有个选择就是直接上私立小学!

  朋友的娃就在上私立小学,知道我们在准备找学校,家长会的时候把他儿子所在学校的优惠信息拍照发给了我们。

  12万!一年!呵呵!

  这意味,我们的存款要不止一次的被割肉,是要开启凌迟的模式 !

  老公已经在开始默默的对比几所中意的小学,也开始想着是不是要换个工资高一点的单位。而我已经开始带饭在单位吃。

  这场关于孩子起跑线的竞争,渐渐演变成了父母的修罗场。似乎一不小心,就会输掉这场战役,让自己的孩子远远落在别人后面。

  孩子真正的起跑线,或许不是学校,而是父母。

  午饭时,三两同事在一起谈论去哪儿看电影,我内心呵呵一乐:“看电影?我都一年没下过馆子了。”有时真想仰天长啸“我想超越这平凡的生活,我想要怒放的生命……“但是,还是要在心里默念:“亲生的,亲生的,亲生的”

  是的,这样的事情再也不会发生第二次,第二次,第二次!

  写在结尾

  某天,儿子问我:“妈妈,我们班好多同学都有弟弟妹妹,我为啥没有?”

  我两眼含泪:“儿子,养你一个,你爸妈就要裸奔了,再养一个,卖肾都不够啊!”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •