金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

2018中国人的钱都花哪儿了?3成花在吃上 居住花费超两成

手机看热销基金排行0评论
2019-01-22 07:17:39 来源:融360原创

  年底了,看看自己的账户余额,你还有多少钱?回想起来,似乎也没干什么,余额已成负数。那么,你的钱到底花在哪儿了呢?

  今天,国家统计局公布了《2018年居民收入和消费支出情况》,报告显示,2018年人均可支配收入28228元,人均消费支出19853元,其中食品烟酒消费支出占比为28.4%,居住占比23.4%,医疗保健消费增速最快。

图片来源:国家统计局官网

  人均消费支出19853元,食品烟酒消费近三成

  飞飞在一座二线城市工作,每月的到手工资不到6000元,他平时吃饭基本都靠外卖解决,光是在吃饭这一项上,他每个月都要花掉2000多。“每个月把工资吃掉三分之一,我也是蛮厉害的”,飞飞看完自己的外卖年度账单,无奈地调侃到。

  从国家统计局公布的数据来看,2018年全国居民人均消费支出19853元,比上年名义增长8.4%,扣除价格因素,实际增长6.2%。其中,城镇居民人均消费支出26112元,农村居民人均消费支出12124元。其中,食品烟酒和居住消费两项的花费,就达到10278元,占比超过了人均消费支出的一半。

  在八大支出项目中,占比最重的仍然是食品烟酒的消费,2018年,食品烟酒人均消费支出5631元,占人均消费支出的28.4%,远远超出其他消费支出项。与之对应的,是2018年餐饮收入42716亿元,比上年增长9.5%,此外,在食品烟酒的零售业收入也达到了19689亿元。

  四分之一用于居住,人均花掉近5000元

  小雅最近在找房子,因为听说年底的房子会便宜一点,想要搬到离公司近一点的地方。不过,她在网上看了一些出租信息后,并没有想象中的低价,决定继续租住在现在的房子,“虽然要花一个半小时上班,但至少便宜啊”,小雅说,她一个月工资才5000,如果要花2000块去公司租房子也太奢侈了。在她的规划里,每个月花在房租上的钱不能超过20%的工资,不然就真的攒不下钱了。

  报告显示,居民人均居住消费支出4647元,占人均消费支出的比重为23.4%,比上年增长13.1%。其中,城镇居民人均居住消费6255元,农村居民人均居住消费2661元。在此前《维度》关于房租的一项调研中,28.89%的受访者都表示自己的每月房租支出占到了每月到手收入的30%以上。

  “居长安,大不易”,尽管最近关于房价下降的消息不断,但对于普通人而言,安居,从来都是艰难的。

  医疗保健消费升级,增速最快

  “前几年让我妈去体检,死活都不去”,小玉说,现在家里的经济负担减轻之后,妈妈居然主动说要去体检,还会给自己买一些保健品。

  数据显示,2018年我国居民消费支出中医疗保健消费占比为8.5%,比上年增长16.1%,其中农村的医疗保健消费涨幅更是超过城镇地区,达到17.1%。

  分析人士指出,医疗保健消费作为一种特殊的消费会受到收入水平的影响,收入水平越高的居民,对医疗保健消费的需求也会相应提高。我国人均消费中医疗保健消费增长这么快,也离不开人均可支配收入的提高。

  报告显示,2018年人均可支配收入全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%。其中,城镇居民人均可支配收入39251元,农村居民人均可支配收入14617元。

  另一方面,老龄化突出带来的老年人口增多,而老年人身体素质下降,慢性病患病率较高,其医疗保健需求也就更加突出。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •