金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

多家银行推出高收益率理财产品 最高预期收益率9.7%

手机看热销基金排行0评论
2019-01-16 07:23:20 来源:每日经济新闻 作者:胡琳

  融360大数据研究院数据监测显示,2018年12月份,银行理财产品平均预期收益率为4.40%,与11月持平。2018年末,理财收益率并没有上升,即使年末最后两周理财收益率略有回升,也没能将月均值拉至高值。

  2018年以来,理财产品收益率停涨不前。但是,近期却有银行推出了年化收益率最高可达9.7%的理财产品。同时,《每日经济新闻》记者注意到,多家银行推出了动辄8%、9%最高年化收益率的理财产品。

  预期收益率最高可达9.7%

  近期,交通银行(行情601328,诊股)发布了一款理财产品,预期收益率最高可以达到9.7%。这款产品正是“得利宝·私银慧享”3个月结构性人民币理财产品(沪深300挂钩看涨鲨鱼鳍)。

  根据产品说明书,该产品是指由交通银行发行的以90天为单期产品投资期限的理财产品,单期产品规模上限为0.5亿元。如单期募集规模低于100万元,银行有权宣布当期产品不成立。同时,该产品类型为非保本浮动收益型,产品风险评级为较低风险产品(3R)。

  挂钩标的为沪深300指数。上海证券交易所网页公布沪深300指数收盘价(15:00价格)。

  不过,这一款产品投资起点也比一般的理财产品起点高很多。若是交通银行私人银行客户,投资起点为20万元,而非私人银行客户投资起点为600万元,以1万元为单位递增。而本期该产品募集期为2019年1月9日至2019年1月15日19:00。

  据介绍,此款理财产品的挂钩标的为沪深300指数。产品投资起始日为2019年1月16日,到期日为2019年4月16日,观察日为2019年4月11日。

  “得利宝·私银慧享”理财说明书截图

  单期产品预期年化收益率计算方式,根据产品说明书,与障碍价(106%)有关。

  若观察期内(1月16日~4月11日,下同),挂钩标的(沪深300指数,下同)收盘价与当期产品投资起始日(1月16日,下同)挂钩标的收盘价的比值曾大于障碍价(106%,下同),则单期产品预期年化收益率等于预期敲出收益率(5%);

  若单期产品观察期内,挂钩标的收盘价与当期产品投资起始日挂钩标的收盘价的比值从未大于障碍价,则氮气产品预期年化收益率计算规则如下:

  若单期产品观察日挂钩标的收盘价与当期产品投资起始日挂钩标的收盘价的比值小于行权价(99%,下同),单期产品预期年化收益率等于预期最低收益率(2%,下同)。

  若单期产品观察日挂钩标的收盘价与当期产品投资起始日挂钩标的收盘价的比值大于或等于行权价,单期产品预期年化收益率等于预期最低收益率+参与率(110%)*(当期产品观察日挂钩标的收盘价/当期产品投资起始日挂钩标的收盘价-行权价)。

  多款理财产品预期收益率高达9%

  《每日经济新闻》记者注意到,交通银行官网上发布了不少最高预期收益率9%以上的理财产品,除了挂钩标的为沪深300指数外,还有上海期货交易所交易的黄金1906合约。

  交通银行网站截图

  另外,还有几款产品预期收益率虽不及9%,但是也高达7%~8%。而这些产品挂钩标的包括中证500指数、上海期货交易所交易的原油1903合约等。

  除交通银行以外,工商银行(行情601398,诊股)推出了最高预期年化收益率高达9%的理财产品。

  工商银行网站截图

  记者注意到,这些动辄最高预期年化收益率就达8%、9%的理财产品均为非保本浮动收益型理财产品。

  交通银行产品说明书中提到,理财产品为非保本浮动收益型产品。

  净值型产品就没有预期收益率,而是产品到期后,根据产品实际市场投资报价来计算客户收益。

  据融360大数据研究院不完全统计,2018年12月,净值型理财产品发行量508只,环比增加34.04%。其中封闭式净值产品428只,占比为84.25%,开放式净值型理财仅80只。可以看出,近几个月净值型理财产品发行量增速飞快,银行理财转型加速。据公开数据显示,一些大行的净值型理财产品规模占全部理财规模的10%以上。

  “不保本是个必然的趋势,因为政策已经下来了。”一位国有大行理财经理告诉记者,“银保监会已经发文了,我们也收到了,说要在2020年的年底不再有保本保息。同时,银行如何有加快步伐,做一个整体的整改,比如保本不再有了,银行会收到奖励。所以不是要等到2020年底,银行可能2020年初,或者2019年底就可能会完成整改。”

  黑龙江省农村信用社联合社资金运营中心主任张铭富告诉记者,早转型可以早增加观念更新的投资者黏性,大行在资产管理和销售渠道等方面都比中小银行有竞争优势,但中小银行也可以根据投资者偏好深耕有特色的理财产品细分市场。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •