金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

基金经理:深耕消费升级 从生活中寻找投资“灵感”

手机看热销基金排行0评论
2019-01-14 07:00:48 来源:上海证券报 作者:吴晓婧

  ——访弘毅远方基金总经理助理、投资研究部总经理张鸿羽

  张鸿羽

  文静、平和、睿智,是张鸿羽留给记者的第一印象。作为弘毅远方基金总经理助理、投资研究部总经理,张鸿羽有着长达17年的投研积累,跟记者的交流,她始终笑语吟吟,聊起投资来,则是逻辑缜密、分析透彻。

  作为一个女性基金经理,她能够更加细腻地从各处获得投资“灵感”。她强调,投资要尊重常识,需要沉到生活中去,沉到衣食住行里去,发现消费领域的投资机会。

  或许是出于女性的细腻和敏感,也或许是出于长期的思考和积累,她总是善于发现投资机会。在绝对收益和相对收益领域,均具有丰富的投资经验。

  据悉,此次弘毅远方发行消费升级基金,张鸿羽也将出任基金经理。她认为,在复杂多变的经济环境下,消费主题具有长期的投资机会。

  ⊙记者 吴晓婧

  ○编辑 张亦文

  融合三大优势聚焦消费升级

  在布局了国企转型升级基金后,弘毅远方为何会选择发行一只聚焦消费领域的基金?业内人士表示,该基金的发行融合了三方面的优势。

  首先,弘毅投资具备16年的消费投资经验,对消费相关领域有深刻了解和认知。据悉,弘毅投资在消费升级相关领域的投资总计达到90亿元人民币左右,取得了优异的投资回报。

  其次,就该基金的拟任基金经理张鸿羽而言,历任传媒、电子、通讯、软件、家电、交运行业分析师,对消费领域认识深刻,积累了丰富的投资经验。

  第三,经过了2018年市场的大幅调整,目前各消费子行业的成长性和估值处于性价比较高的区间,此外,14亿人的消费升级需求已经成为未来十年中国经济重要的增长引擎,可以说,投资消费正当时。

  张鸿羽表示,2016年之后,我国的社会消费品零售总额增速首次超过固定资产投资增速,标志着我国正式从投资主导型经济体向消费主导型经济体转型。

  从经济的三驾马车来看,消费稳定性明显好于投资和出口。投资方面,房地产投资增速放缓,出口方面,面临较大不确定性,而消费作为内需主力,稳定性好,投资的性价比高。

  在张鸿羽看来,中国消费目前正在经历第三次升级。消费需求从物质满足向精神满足转变,品牌、品质、品位以及多样性是目前消费者的关注点,由此带来了消费领域消费品类、消费结构以及消费逻辑的全面升级。

  张鸿羽表示,把消费升级子行业当前的估值水平放在其历史估值区间内去评估,目前的估值水平大多落在历史估值的中位数以下。投资机会的性价比来自于盈利和估值的匹配度,对精选出来的消费升级子行业2019年的预期利润增速和PE匹配的值PEG进行测算,大多数行业PEG小于1。

  值得注意的是,此次发行的弘毅远方消费升级基金为发起式基金,据悉,基金公司会出资1000万跟投。此外,公司高管与基金经理也都会进行跟投。

  立足深度前瞻的产业研究

  熟悉张鸿羽是人这样评价她:一名稳健的价值投资者。

  她笑言,这跟自己的从业经历相关,在做了9年研究之后开始管理基金,从专户入手,注重绝对收益。此外,2009年至今,A股市场整体偏弱,因此在投资上,会更加注重控制风险、关注价值。

  长达17年的投研历练后,张鸿羽总结出了一套深度、全面而又前瞻的产业研究方法。

  首先,会关注时间维度。张鸿羽说,对于做投研比较久的人,会有比较强的周期理念。经历几轮牛熊周期之后,对每家公司、每个行业,至少会分析一个完整的产业周期,从整个市场的牛熊周期,叠加行业从萌芽到成长到成熟的周期,把一家公司定位在周期的某一个阶段,进行综合分析。

  比如,目前市场比较弱,张鸿羽会倾向于关注格局已经初步形成但还没有完全划分好的行业,一方面行业里的龙头公司依旧具备成长性,另一方面已经形成一定壁垒,具备较好的抗周期能力。

  其次,张鸿羽会关注空间维度。她表示,将研究触角延伸到产业链的上下游,对于产业链不同环节的竞争格局、利润分配等要素进行分析。除了要清晰知道一家公司处于产业链的哪个节点,更需要了解产业链上的每个环节,是如何进行利润分配的。

  第三,强调意识维度。张鸿羽解释说,会将自身代入到公司管理人的角色,从公司经营出发去思考问题,而不只是从二级市场角度出发,关注企业的长期价值。

  事实上,PE特别会关注一家公司管理层是否优秀,张鸿羽坦言,希望能够陪伴优秀的企业一起成长,因此,也会特别关注管理层。当下,她关注到,一些具备前瞻性的龙头公司已经开始收缩“战线”,一方面回收现金流,一方面帮助渠道清理库存。在她看来,这样的举动会导致公司股价短期承压,但长期而言,“蛰伏”是这个时候最好的策略,这些公司也是非常优秀的,愿意给予其一定的估值溢价。

  最后,张鸿羽强调,要尊重常识。她表示,投资机会往往蕴藏在衣食住行的生活常识中,应该要善于发掘变化中的机会,并将其体系化。她笑言,投资机会真的是老百姓(行情603883,诊股)的行为创造出来的,而不是分析出来的,所以要真正沉到衣食住行里,去体会消费领域的投资机会,然后进行体系化,实现可追踪、可投资。

  传统与新型消费

  两手抓

  谈及未来会如何掌管弘毅远方消费升级基金,张鸿羽表示,一方面会以传统消费升级为基础配置,获取稳定收益;另一方面则会以新型消费升级为抓手,追求收益弹性。

  她认为,新型消费催生了对新零售、信息消费等的巨大升级需求,为资本市场提供大量投资机会。

  在其看来,新型消费是一个将蛋糕做大的过程,这类消费受经济波动影响较小,比如医疗服务、付费阅读、付费视频等。此外还有信息消费等,与下游应用场景相结合,会催生出与新零售相关的人脸识别、精准营销等机会。

  对于新型消费,张鸿羽坦言,在投资之前,首先会去体验,类似于草根调研。比如,她比较早关注到服装品牌里面的“轻奢”,就会在机场的商店里面去看看歌力思(行情603808,诊股)的门店。在“国潮”品牌流行之后,张鸿羽关注到,李宁的很多设计都发生了较大的变化,就会去李宁的品牌店进行体验。

  由于市场给新型消费的估值普遍较高,张鸿羽表示,对于这类投资,首先需要关注其景气度,寻找景气度向上的投资机会。比如,对于5G的投资,比较看好与SaaS相关的云计算领域。

  此外,一些看似传统的领域,但其实已经发生了一些消费、设计理念的变化,也会蕴藏一些投资机会。例如经济型酒店,弘毅PE业务在很早之前就投资了锦江股份(行情600754,诊股),而经济型酒店消费升级的趋势也非常明显。

  除了把握好大类的消费领域的投资机会,张鸿羽认为,传统的医药食品饮料、家电、汽车等西细分领域内,景气度上升的子行业的投资机会也需要持续跟踪。

  此外,此次发行的弘毅远方消费升级基金最高50%可投资于港股。从全球来讲,港股长时间是估值的洼地,根据A/H两地上市公司的数据统计,A股目前比港股溢价20%左右。张鸿羽认为,与消费相关板块的港股比A股便宜,具有一定的吸引力

  就估值而言,从港股的情况看,可选消费和必选消费两大消费板块估值均位于过去5年中位数以下,多数子板块处于过去5年估值低位或者中位值附近。

  具体到港股的投资,张鸿羽表示,与投资A股的策略一样,会从中观的行业景气度进行分析,并自下而上分析每家公司的实际经营情况。

  “就是选择景气度向上同时估值较为合理的公司。”张鸿羽举例说,比如火锅这个行业的景气度不错,相关公司如果能够调整到合适的价位,就会进行相应的布局。此外,港股中的一些创新药、科技公司、资讯标的等,都值得长期跟踪。

  在建仓节奏上,张鸿羽预计,今年上半年策略仍以防御性为主,下半年会追求一定的成长弹性。

  她判断,成长股的调整较为充分,今年下半年经济企稳之后,整个金融体系的流动性比较充裕,有利于成长股的反弹。如果看到2020年,今年下半年会进行估值切换,包括5G等方面的成长股的弹性会更好一些。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •