金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

那些被拖欠的应收和应付账款

手机看热销基金排行0评论
2019-01-12 12:07:42 来源:证券时报

  股市笙歌

  通过各种主观、客观原因延期支付,在一定的范畴内可以接受,但是多多少少都会影响合作关系。

  闻韶

  “你知不知道我承担了公司多少的压力,我正在登机去要款。”在笔者前面登机的女士非常焦躁,对电话那一头吼着。

  巧合的是,笔者在近期的饭局上,也经常听到上市公司抱怨一些产业链下游的客户并不缺钱,但是一直拖着不付款。

  这就是所谓的客大欺店或者店大欺客,从中可以窥见公司在所属行业产业链里的地位。正常情况下,我们都不会为了几笔应收账款与合作伙伴撕破脸皮闹上法庭,毕竟中国人讲究和气生财。然而,曾经热情的合作伙伴为什么不在最后期限付款呢?

  在笔者看来,一个原因是与公司治理的水准有关,还有一个原因与公司自身经营是否遇到了困难有关,特别是公司是否有实在的营业收入,在资金流转方面是否顺利。用最坏的恶意去揣测,如果公司不是为了占用资金获得资金的使用权,或者至少享有存款的利息,那么一定是现金流方面比较紧张,才会推迟付款。

  有一位消费品制造业上市公司的人士告诉笔者,海外大客户的付款比较按时,有的会在付款期限之前支付,晚一些的也会在到期前最后一两天完成付款。不过,国内一些大的品牌企业在付款方面需要做一些工作,让他比较头疼。

  这与笔者曾经的惯性思维并不相符。笔者本以为,国内的企业客户才是一家人,毕竟都是华夏儿女,国外客户倒是应该天高皇帝远,就算要不到钱,不得不计提坏账也在所难免。没料到生意难做的客户,反而在国内,也许就是同一个城市最熟悉的企业。

  整体上,海外客户应收款项的落实难度,应该高于国内企业。但是贸易全球化这么多年,许多行业已经形成左右产业发展的极少数巨头公司,这些巨头公司公司治理相对规范,所以不仅影响着产业链的趋势发展,而且通过高水准的公司治理获得了良好的业内口碑。

  上述公司提到拖了几个月还没有付款的下游客户,其实也并不缺钱,账面上有着数十亿元的现金。之所以拖着不付款,是公司主观为之。有观点觉得这说明公司有着很强的议价能力,在产业链中地位比较高,所以对公司是好事情,也证明公司股票值得投资者关注和投资。但笔者觉得,良好的产业链合作才是所有公司稳健发展的基石,损害任何一方的利益,最终都将损害合作共赢的基础。

  对于主动支付款项的客户,正常情况下我们都会心怀感激;能够配合应付款项处理工作的客户,也是积极履行合同、重视商业信誉的典范。如果客户通过各种主观、客观原因延期支付,在一定的范畴内同样可以接受,但是多多少少都会影响合作关系。而且,如果超出了一定的限度,那么在能更换合作伙伴的时候一定会予以更换,有多少公司愿意无限地忍耐下去?

  当前我国宏观经济发展进入了关键阶段,许多行业也从高速增长转向稳健发展或者下滑,有关应收和应付账款的故事会越来越丰富。2018年年报披露在即,我们从年报里可以查阅公司的收入确认政策等各种财务数据,从而判断公司在产业链中的话语权情况。

关键词阅读:应付账款

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •