金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

网贷资管业务频频“闹分手”:银行“爱惜羽毛”

手机看热销基金排行0评论
2019-01-11 09:43:50 来源:国际金融报 作者:余继超

  网贷资金存管业务使金融行业再起风波。

  近期,上饶银行、江西银行、浙商银行等多家银行被曝终止与部分网贷平台的资金存管业务,同时,也有不少网贷平台更换了存管银行。

  对此,业内人士对《国际金融报》记者表示,事实上,是有部分银行为维护声誉,终止了一些问题平台的资金存管业务;而平台选择更换存管银行,主要是因为银行未通过白名单或用户体验差。

  存管风波

  近日,部分网贷平台收到了上饶银行发出的终止网络借贷资金存管服务协议的告知函。告知函显示,上饶银行决定在协议有效期届满后不再延期,双方合作关系在此前签订的协议期满后自动终止。

  此外,有消息指出,江西银行也向部分平台发出了关于《资金存管业务支付结算服务合作协议》不予续约的函,江西银行表示,此次到期不予续约的原因为“业务调整”。

  网贷之家主编吴张杰对《国际金融报》记者表示,据网贷平台方面反馈,目前已有华兴银行、徽商银行北京银行(行情601169,诊股)、上饶银行、江西银行、浙商银行六家银行终止了与部分P2P平台的合作。

  而据零壹财经统计,目前宣布退出或部分退出网贷资金存管的银行有贵州银行(全部退出)、上海银行(行情601229,诊股)、徽商银行、上饶银行、江西银行。正常运营的网贷平台中,有至少83家更换过或正在变更存管银行。

  融360分析师吕佳琦告诉《国际金融报》记者,浙商银行上线的平台里,近期更换存管银行的平台数量较多,退出网贷资金存管业务的可能性较大,而江西银行并没有明确宣布要退出银行存管业务。

  融360大数据研究院统计数据显示,截至1月8日,浙商银行共上线33家平台,其中有4家平台已明确表示要更换存管银行。江西银行共上线68家平台,融360网贷评级组排查68家平台的官网,未发现平台宣布更换存管银行。

  目前,通过测评的存管银行白名单共42家,尚有10家银行未进行披露。值得一提的是,去年12月26日曾披露的浙商银行,截至1月9日,在中国互联网金融协会信息披露平台资金存管栏并未找到。

  其实,早在2018年3月,贵州银行就宣布因业务调整,暂停银行存管业务,将在月底全面退出网贷存管业务。

  此后,又有消息指出,上海银行已对P2P网贷资金存管合作“一刀切”,彻底退出网贷资金存管市场。不过,上海银行相关人士后续回应称,上海银行并未完全退出存管业务,对于符合上海银行合规资质和风险认定等要求的P2P网贷平台,上海银行会继续与其合作。

  互相“嫌弃”

  至于银行终止部分平台存管业务、平台更换银行的原因,吴张杰表示,2018年,部分对接存管银行的网贷平台出现兑付危机,导致银行声誉受损,银行终止部分问题平台的存管业务,是为防止声誉再次受损。

  吴张杰指出,银行终止平台存管业务也受市场环境影响,网贷行业平台数量及规模都在同步压缩,银行选择终止与部分P2P平台的合作,也是自然的商业行为。

  零壹研究院院长于百程对《国际金融报》记者表示,在P2P网贷行业大发展,以及银行存管作为合规要求的过程中,不少银行介入了P2P存管业务,特别是部分城商行比较积极。但在网贷行业进入清理整顿、监管对存管系统要求提升的背景下,部分银行基于品牌、业务空间和成本收益等考虑,对存管业务普遍持谨慎态度,部分采取了到期不续约甚至全部退出的方式。

  吕佳琦表示,在白名单公布前,银行选择退出存管业务的原因很可能是因为系统不合要求,无法通过白名单测评,因此主动退出存管业务。而已通过白名单银行宣布退出的原因可能是担心上线的平台出现问题,影响银行声誉。

  吕佳琦以上饶银行举例分析称,融360大数据研究院在2018年11月底统计中国互联网金融协会披露的数据时发现,当时上饶银行共对接87家平台,而12月上饶银行主动“下线“9家平台,且该9家平台均为问题平台。

  吕佳琦指出,2018年贵州银行宣布退出存管业务后,不少原来上线贵州银行存管的平台更换为上饶银行存管,因此上饶银行接入平台质量较差,频频发生问题以致上饶银行声誉受损。目前上饶银行存管的78家平台都是中小平台,且已有三家出现问题,现存平台体量较小、备案无望等因素导致上饶银行主动“清理”部分平台。

  此外,记者了解到,近日民贷天下将存管银行由浙商银行更换为新网银行。民贷天下相关人员告诉《国际金融报》记者,更换存管银行主要从投资人体验方面考虑,“浙商银行体验确实不太好,投资人经常有意见”。

  那么,后续银行会大规模退出存管业务吗?

  吴张杰预计,银行大规模退出存管业务的可能性并不大。于百程则表示,预计银行会继续逐步退出。

  吕佳琦也表示,随着平台的出清,银行能对接的平台也相应减少,因此未来会陆续有银行退出网贷资金存管业务。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •