金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

这可能是2019的最佳投资品种了!

手机看热销基金排行0评论
2019-01-09 08:08:15 来源:大猫财经

  2019的最佳投资品种是什么? 很多专业人士都认为:债券。

  元旦刚过,央妈就给了个大礼包:降准,让市场惊喜了一下。债券也红红火火,连连上涨。

  债券应该怎么买? 猫姐给大家分析一下。

  01

  在刚过去的2018年,股市一片哀鸣,债市却是一个大牛市,很多买债的人逃过了股市的暴跌,收益满满。

  债券,听起来比较专业,很多人不大熟悉。债券分类比较简单:主要分为国债金融债企业债公司债几种。

  国债:大家都比较熟悉了,这是国家发的债,有政府做担保,信誉好,完全不用担心还不上。

  金融债:由字面就能看出来,主要是金融机构发的债, 比如银行等。现在我们的金融债主要是国开行、进出口行、农发行等发的,这些机构资金雄厚,信誉度也非常好。

  企业债:当然就是企业和公司发的债券了。这些债券当然就没有上面两种债券信誉好。

  一直以来,债券门槛高,都是机构们在玩。市场上提供给普通人投资的主要是债券基金

  债券基金是个啥?资产80%以上投资于债券的为债券基金。

  债券基金的风险和收益介于货基和股票基基金之间,比如这样的:

  这可能是2019的最佳投资品种了!

  目前债券基金有1000多只,也是基金市场很大一类了。

  02

  债券基金怎么赚钱?

  炒股的人都知道,如果低价买入股票,高价卖出,就能赚钱。

  那,债券基金是如何赚钱的呢?

  有几个方面:

  利息收入

  债券说白了就是借款人借钱的凭证。借钱是要给利息的,这部分利息收入属于债券基金中比较稳定的收益来源。一般来说,像有中央政府、地方政府、金融机构,这些信誉高等级高,利息给得比较低。如果信誉不高,利息就给得比较高了。

  高抛低吸

  债券的价格并不是一成不变的,会随着资金的流动性等各种因素而波动。经验丰富的基金经理会通过低买高卖的操作,在银行间市场或沪深交易所进行证券的买卖,从而获得超额收益。

  杠杆操作

  为了增加收益,基金经理有时候也会进行杠杆操作,将持有的债券质押融资,融得的资金又继续投入到债券市场,这样就可以获得杠杆收入。

  03

  为何今年债券市场机会大?

  债券价格和市场的水量直接挂钩,水多债涨;水少则债跌。著名的美林时钟也告诉我们:在经济衰退期,货币政策大概率宽松,债券是最值得配置的资产。

  回看过去,比如2014年,2015年,国内货币宽松时,债券市场都迎来了一轮牛市行情。

  现在,2019年来了,从国内看,货币政策宽松明显。上个月举行的中央经济工作会议和央行货币政策例会均提到,要强化逆周期调节,适时预调微调。

  元旦过后,央行就开始了一轮降准,市场利率持续下行,货币宽松在不断加码,未来,流动性有望继续维持合理充裕。

  从国外看,美国今年更加鸽派,加息次数也将大大减少。这些因素都有利于债券。

  不仅国内机构看好债券,连外资也看好国内债券。最近,境外机构投资者持有的中国债券出现恢复性增长,且单月增持规模接近历史高位。

  04

  债基怎么买?

  债基现在有1000多只,怎么挑选好的债基呢?

  喜欢省心的小伙伴,建议直接购买被动指数型债基。

  猫姐现在越来越喜欢指数型债基。去年债券市场连续暴雷,踩中雷的比股市雷还惨烈。买入指数性债基,相当于买了一大堆债券,即使有单个债券暴雷,也不会影响整只指数基金业绩。

  除了安全性好这个优点,指数型债基流动性也好、收益还不错,操作简单。比较适合风险偏好低的投资者。

  买主动型的债券基金,功课就需要做得多一点了。

  具体如何挑选一只好的债基产品,猫姐以前给大家介绍过一个经典法则: “4233法则”,总体来说还是可以参考的。

  ● 第一个“4”:即一年期基金绩效排名在同类型基金前四分之一;

  ● 第二个“2”:即两年、三年、五年、今年以来基金绩效在同类型基金前四分之一;

  ● 第三个“3”:即六个月基金绩效排名在同类型基金前三分之一;

  ● 第四个“3”:即三个月基金绩效排名在同类型基金前三分之一。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •