金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

海航密集变现数十亿资产 旗下互金平台仍未如约兑付

手机看热销基金排行0评论
2019-01-09 07:40:50 来源:网贷之家 作者:金小鲸

  要“聚焦航空运输主业、健康发展”的海航,仍在密集处置旗下资产,而海航旗下聚宝匯等平台至今未如期兑付。

  1月6日,凯德集团发布公告,称与非关联第三方成立50:50合资公司,共同以27.5亿的价格收购70%上海浦发大厦。凯德集团及其合作方将拥有办公楼8-19层和21-32层,地上总建筑面积41773平方米。

海航密集变现数十亿资产 旗下互金平台仍未如约兑付

  此外,海航旗下的海南新国宾馆资产及股权也在海南天悦拍卖有限公司官网挂出,定于1月25日公开拍卖,参考价5.35亿元。工商信息显示,海南新国宾馆由海南海航实业不动产管理有限公司、海南航空控股股份有限公司、海航集团有限公司共同持股,持股比例分别为86%、8%、6%。

海航密集变现数十亿资产 旗下互金平台仍未如约兑付

  此前,海航物流集团系列资产转让的相关信息也在北京金融资产交易所挂出。所涉及资产包括保亭迎宾馆、三亚喜来登酒店等10个项目,其中转让新生支付有限公司100%股权的消息曾引来诸多关注。

海航密集变现数十亿资产 旗下互金平台仍未如约兑付

  仅2018年,海航即已出售皖江金租35.87%股权,减持德意志银行、出售新光海航人寿、联讯证券等金融机构股权。同年10月,海航旗下A股上市公司渤海金控宣布终止收购渤海信托,随即更名为渤海租赁(行情000415,诊股)。凯撒旅游(行情000796,诊股)宣布终止收购海航旗下的易生金服59.76%股权。

  一边是海航旗下多处资产密集处置,另一边海航系聚宝匯等平台的兑付问题仍未解决。

  日前,有投资人在微博爆料称,其购买的航旅板块产品本应于12月31日兑付2%本金2600元,直至4日晚间,该投资人仅收到本息1055元,为兑付方案2%金额的40%。此外,物流板块的兑付也出现问题,有投资人表示仅正常兑付第一期。

  按照聚宝匯最新的三种方案,除应在产品到期后7个工作日内兑付原产品利息外,本金均在18个月内兑付。方案一本金每月兑付2%~12%不等及相应利息;方案二本金分两次对付,分别在产品到期后的第9、18个月分别兑付50%本息;方案三展期18个月,到期一次性兑付本息。若选择方案一、二,兑付期间按原产品利率计算利息,若选择方案三,展期期间按原产品利率+1%计算利息。

  除聚宝匯之外,海航系大集金服、前海航交所等多个平台兑付危机也仍未得到解决。

  去年7月,前海航交所发布公告称B2C平台业务良性退出,10月被曝出首期本金兑付延期。据财联社报道,前海航交所单方面称,由于融资方资金链紧张导致本期延期兑付,已积极与融资方沟融尽快准备充足兑付资金,12月15日将完成全部活期产品本金及收益的兑付。

  至今,关于前海航交所兑付逾期的问题仍未解决。尚有大量投资人在微博表示,在第三期仅兑付0.5%出现违约情况之后,本应在12月10日兑付的第四期一分钱都没有兑付。聚投诉中也有投资人称,只还了两期就停止返还本息,目前对何时恢复本息返还无期限说明。

海航密集变现数十亿资产 旗下互金平台仍未如约兑付

  此外,海航系的大集金服股东海南供销大集(行情000564,诊股)供销链网络科技有限公司(以下简称“大集供销链”)还因未能按时履行法律义务,分别于2018月12月5日、19日被长沙市雨花区人民法院列为被执行人。

  自18年7月底以来,大集金服陆续陆续出现逾期。大集金服官网目前已暂停发标,但尚未公告兑付方案。与暂停发标的冷清不同,其官网却时常发布资讯,1月4日仍发布资讯侧面表示平台仍正常运营。截至目前,聚投诉仍有大量投资人诉其逾期不兑付。

海航密集变现数十亿资产 旗下互金平台仍未如约兑付

  12月29日,海航集团董事长陈峰在2019年新年献词中提及P2P平台兑付问题。陈峰表示,由于海航遇到了暂时的困难,造成部分投资理财产品兑付逾期,对此深表歉意。同时表示,正努力争取早日兑付,海航是一家有责任担当的企业,绝对不会辜负大家的信任。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •