金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

2019年 请珍惜那些你还能抢到的智能存款!

手机看热销基金排行0评论
2019-01-04 07:16:04 来源:菜鸟理财

  既然属于创新产品,就肯定会有过渡和调整。不管智能存款的明天到底如何,现在,请珍惜那些你还能抢到的智能存款!

  最近,在后台咨询智能存款的菜友越来越多。

  有菜友说,“原来随时可以购买,现在早上都抢不到了!”

  还有菜友有点慌:“微众银行的智能存款+直接暂停存入了,这是啥意思?不会又是个骗局吧?”

  既然大家都担心这个产品,那今天菜导就来好好说一下最近发生在智能存款上的那些事吧。

  1

  为何推出智能存款的

  都是民营银行

  答案很简单,因为民营银行成立时间短,品牌积累及市场认可度不足,几乎没有营业网点,不具备稳定的客户资源。

  另外,根据菜鸟理财研究院2018年11月研报的分析,由于资管新规对民营银行在理财产品和衍生品资质上的门槛限制,民营银行第一没办法快速推出自己的理财产品,第二也拿不出大中型银行这两年的揽储利器“结构性存款”。

  所以,设计一款创新的产品,通过互联网的方式快速吸收客户存款,成为它们几乎唯一的选择。

  也就是说,不是其他银行看不上智能存款,也不是它们不想做。

  只是在目前的监管态势下,它们在产品创新上会比较谨慎,不用像民营银行一样把宝押在某一款特定产品上,所以就先观望一下咯。

  菜导整理了一下目前市场上主流的智能存款概括,供大家参考:

  2

  智能存款是因为违规

  所以才被叫停了吗?

  菜导查遍了各种资料和官方文件,最后得出的结论很简单:不是!

  根据国务院颁布的《储蓄管理条例》规定,未到期的定期储蓄存款,全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。

  这么来看,智能存款产品似乎未按照储蓄管理条例执行,虽然自2015年10月放开了存款利率浮动上限的要求,但行业定价自律协会仍然有上限的规定。

  但在利率市场化的大背景下,民营银行推出的智能存款,多少算是对存款利率市场化的一种尝试。

  监管的态度不说反对,至少是默许的。各家民营银行在上架此类产品之前,也肯定是跟监管打过招呼的。

  既然没有明确违规,那为何好多银行开始下架或者限购自己的智能存款呢?

  原因很简单:就是因为目前还没有直接的条文对此进行明确的规定和限制,所以监管不想等到摊子铺到太大了再处理,就先打个招呼,让各家民营银行稍微收敛一点。

  坏消息是,等到明确的监管条文确定了,智能存款的未来可能就得限量限价了。

  3

  智能存款到底有没有风险

  首先,智能存款是没有兑付风险的。

  此前,菜鸟理财研究院曾经对智能存款是否受存款保险保障存在一定的疑虑,因为它毕竟不是银行内部独立运行的存款产品,而是跟合作的第三方金融机构一起运行的。

  在银行监管圈内,也对智能存款到底是属于存款还是理财产品存在一定的争议。

  这个问题估计只能等银保监会自己来定调,才能有最终的结论了。

  但从客户的层面来看,至少在现有的监管框架下来看,智能存款是没有兑付风险的。

  需要留意的是可能出现的流动性风险。

  智能存款之所以能做到随时支取,是因为有一个存款转让的机制:第三方机构提供流动性接手了客户的定期存款收益权。

  所以提前支取的风险就在于有没有机构或者资金来接手用户的存款转让,第三方机构信用和资金实力决定了偿付的风险。

  如果在某个时段出现客户的集中大额支取,第三方金融机构能否及时支付,这里就需要打一个问号了。

  只不过,最坏的情况下也就是这个产品丧失了“智能”的流动性功能,变成了真正意义上的存款,必须持有到产品结束才能拿回本金和收益。

  如果这种情况真的发生了,你至少可以安慰自己:钱还在,收益还在,只不过得多等等了。

  4

  智能存款的利率为何

  可以这么高?

  银行的盈利模式其实很简单,吸收存款,发放贷款,然后其中的息差,就是它们的利润空间。

  刚刚成立的民营银行一没有成熟的渠道体系,二没有响当当的品牌认知,三没有坚实的客户基础,所以它们在吸收存款时所要付出的成本,肯定是要比其他大中型银行要高的。

  这也是为什么,民营银行打造的智能存款的收益能够秒杀各种宝宝的直接原因。

  那么你可能要问了,吸储成本这么高,银行能赚钱吗?万一赚不到钱亏了,银行倒闭了,我的钱是不是又打水漂了?

  这个其实也不用过于担心哈。

  首先,民营银行虽然不像四大行那样有着国家的信用背书,但背后基本也有自己的金主爸爸,每个金主爸爸都有自己的产业链深耕。

  智能存款虽然给到客户的融资成本比较高,但因为锁定的期限较长,意味着银行只要能把这部分资金以更高利率发放贷款,同时配置久期更长的资产,完全可以大赚特赚。

  比如微众银行的微粒贷,累计放款已经超过1万亿元,净息差高达7.02%。而民营银行的平均净息差,也达到了4%。

  这是个什么概念?中国28上市银行的平均净息差,仅为2.17%!

  在如此之高的净息差的庇佑下,民营银行虽然起步晚、体量小、知名度低,但赚钱能力已经可以和四大行站在同一阵营了。

  这么看来,微众银行的智能存款+,最高也才给你4.5%的年化收益,其实空间还是很大嘛……

  5

  请珍惜你还能抢到的智能存款

  说了这么多,相信各位菜友已经基本摸清楚智能存款的各种门道了。

  菜导最后想强调的一点就是:像智能存款这么好的现金管理工具,如果你能还能抢到,请好好珍惜!

  这年头,宝宝们的收益长跪不起,让手头有点闲钱但又不知道买啥的各位菜友们一筹莫展。

  而如果你不想把钱死存在银行,另外两个比较好的选择是结构性存款和大额存单。

  前者灵活性不够,配是可以配一点,但没法当做现金管理工具;后者虽然收益高,但门槛也更高,动辄20万起步,你受得了?

  像智能存款这种门槛又低、体验又好、流动性又强,最重要的是安全性和收益都还不错的产品,且买且珍惜吧各位!

  当然,菜导也得提醒一下,菜导对于智能存款产品的定位是“现金管理工具”哈,所以把自己日常用于周转的钱拿去买这个还是可以的,不建议大家把宝都押在上面。

  理财最重要的是什么?资产配置!资产配置!还是资产配置!

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •