金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

股价暴跌、深陷“套路贷” 优信面临“大考”

手机看热销基金排行0评论
2019-01-04 07:10:44 来源:千龙网

  截至周三美股开盘,上市仅半年的优信股价已经跌去六成之多。如果半年后股价无法回到9.72美元以上,优信还将面临1.75亿美元的偿还债务。优信二手车将如何迎接这场“大考”?

  股价暴跌逾20% 自近期高点已滑落超60%

  周三美股开盘后,优信二手车(UXIN.US)股价再次暴跌,当日收盘下跌20.16%报3.88美元,市值一夜蒸发超过2.7亿美元,而这已是该公司连续第五日暴跌。

  作为中国领先的二手车在线交易平台,优信自2018年6月底在美国纳斯达克上市以来,股市的表现并不如人意,据智通财经统计,优信二手车已从近期高点,跌落超60%。

  此前,优信股价曾经下滑至2.86美元。12月初,优信宣布和与淘宝合作,股价随后一路窜高至9.55美元附近,增长3倍,令业界咋舌。部分业内人士表示,优信目前仍未跑通盈利模式,再加上不宽裕的现金流、大量的债务以及资本退场压力,给股价下跌埋下了极大的隐患。

  优信陷融资租赁“套路贷”争议

  近期优信股价大跌,据媒体报道称与融资租赁“套路贷”不无关系。由于总营收超一半由2C助贷服务贡献,优信二手车也被质疑更像是一家金融公司。据中国网报道,近期,优信二手车的融资租赁业务引发不少争议,不少优信二手车电商用户反映,以为是贷款买车却变成融资租赁,最后导致重大财产损失。

  据中国网报道称,消费者与优信二手车签订的银行贷款购车协议实为苛刻的融资租赁合同。在一系列复杂的合同运作后,消费者由原来的购车者变成租车人,在租满一定期限后才可以获得汽车所有权。消费者期间若违约,其结果是优信下面的凯枫融资可采取必要措施控制租赁车辆的使用和处置租赁车辆,承租人需承担由此造成的一切损失,并按合同总额的10%向甲方支付违约金。消费者发生严重违约行为之一的,凯枫融资有权单方解除合同,并要求消费者一次性支付合同项下的全部租金及一切应付款项。

  面对公众的质疑,优信二手车在此前接受采访时曾表示:“我们自身并不直接提供任何金融服务,不过,为了满足消费者在购车过程中的金融需求,会与新网银行、微众银行等合作,对客户提供融资租赁服务。”

  优信如何大考

  从优信多次发布的财报数据看,优信二手车呈持续亏损状态。自上市以来,优信二手车Q2调整后净亏损达4.34亿元人民币,去年同期为5.695亿元人民币;最近Q3季报净亏损达5.94亿元人民币,去年同期为3.94亿元人民币,同时其现金流部分显示,Q3现金及短期投资共计12.6亿元人民币,短期负债高达6亿元;若Q4还存在持续严重亏损情况,这一资金现状势必将继续恶化。

  如果优信股价不能在2019年6月末达到9.72美元以上,优信二手车上市所募集的1.75亿美元(折合约12亿元人民币)债转股,将变成要偿还的债务。

  在业绩承压,股价市值进一步下跌的情况下,优信二手车将如何面临“大考”?

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •