金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

招商策略:A股迎新上行周期起点

手机看热销基金排行0评论
2019-01-01 12:04:11 来源:证券时报

  招商策略今日发文认为,2019年将会是三年半经济上行周期的起点,同时也是A股七年周期的“熊牛转折”之年,正恰逢资本市场五年一遇政策密集期,叠加5年的技术进步周期起始期,构成A股“三期叠加”。我们有理由相信在经历了绝望而黯淡的2018年之后,周期的车轮继续滚滚前行, 2019年有望成为A股新一轮上行周期的起始之年。以下为详细观点:

  A股从1990年诞生,到2018年正好四个28个年头,28年正好是四个七年。在最初的七年过程中,处在混沌状态,波动极其之剧烈,也基本不反映中国经济的基本面。七年之后的1998年,公募基金诞生。机构投资者开始逐渐在A股登场,此后,保险、私募、外资、社保一一入市,开始缓慢的改变A股的生态。A股也越来越反映经济基本面、政策和流动性。而从1998年开始,A股开启了七年轮回之旅。

  A股每七年都会依次经历——牛熊转折;牛市开启;牛市高潮;牛尾熊启;熊中反弹;熊中震荡;大熊市七个阶段。

  我们认为,三年半的信贷周期以及导致信贷周期出现的政策轮回是造成A股呈现七年周期波动的关键原因,而其中,资金面、投资者心态对估值产生了关键影响。

  按照时间推演,2019年将会进入七年周期的起始之年,A股有望迎来新上行周期起点。

  国家对资本市场的支持也呈现周期性规律,每隔五年。资本市场就被提到重要的位置,从国务院层面发布重要的支持资本市场的文件。于此同时也会开启一个新的市场。从2004年的中小板,到2009年创业板,再到2014年沪股通开通,而2019年,科创板有望推出。相应的,在最近召开的中央经济工作会议中,将资本市场描述为“牵一发而动全身”。而近期,相关部门也陆续出台了各种支持资本市场的政策。2019年,资本市场将会再次迎来政策友好期。

  2018年底,5G频谱落地,牌照有望在2019年中发放,伴随着5G逐渐走入商用,新一代智能手机、智能驾驶、VR/AR、人工智能物联网等领域也有望迎来一系列技术突破。站在2019年,我们又一次站在了新技术的前夜。我们相信,新技术应用带来的新需求,新技术的带来生产效率的提升,是中国走出本轮经济困境的关键因素之一。

  当下,经济增速下行,市场情绪极度悲观。但是上一轮牛市中的资金面后遗症(解禁、质押、信托)和业绩后遗症(商誉)开始逐渐出清。而此时,市场化改革将会继续深化,财政货币政策转向积极,资本市场支持政策频出。以国资、私募股权基金、海外机构为代表开始逐渐加大A股布局力度。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •