金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

港股这一年凶猛蒸发7万亿 下跌14%创七年最大跌幅

手机看热销基金排行0评论
2019-01-01 09:54:32 来源:券商中国

  今天上午,2018年最后一个港股交易日,港股半日市收盘,恒生指数收涨1.34%,但全年下跌13.61%,为2011年之后最大年跌幅,去年大涨36%领跑全球股市

  今年对港股市场来说,有着多个历史性事件:1月,恒生指创下了历史新高——31983.41点,2007年10月30日的高点为31958。

  但另一个方面,回顾2018年,香港IPO募资额重登全球第一宝座,其中小米、美团、中国铁塔贡献了香港IPO集资额47%。但另一面,是新股破发率超7成,总市值蒸发逾7万亿港元。

  港股收官,2018年累跌14%

  今日港股半日市,12点休市,结束2018年最后一个成交日。今日恒指一度涨逾1.6%,逼近26000点,收盘涨1.34%,收报25845.7点,今年累跌13.61%,自今年1月底高位重挫逾7000点,今年以来跌4073.35点。

  具体指数上面,国企指数涨1.33%,报10124点,全年跌幅13.54%;红筹指数涨1.33%,报4169点,全年跌幅5.8%;大市半日成交326.91亿港元。

  蓝筹股方面,50只蓝筹股只有14只上涨,36只下跌。今年以来,瑞声科技重挫66.89%,领跌蓝筹;吉利汽车股价也遭腰斩,跌幅逾48%;中国生物制药跌44%,恒安国际被沽空跌32%,舜宇光学、中国人寿(行情601628,诊股)、碧桂园、万洲国际等跌幅在30%左右。

  值得注意的是,港股“股王”腾讯在1月份创出475.6港元的历史新高后,掉头向下,最低跌至251.4港元,股价重挫47%,市值蒸发2726亿美元,逾2.1万亿港元。据统计,今年全年,腾讯单日跌幅在7%以上的有1次,跌幅5%~7%的有3次,跌幅在3%~5%的有18次。而2017年腾讯跌幅超过3%的只有6次,且未有1次跌幅超过5%。

  去年内房股是港股的领涨龙头,今年跟随大势下跌,佳兆业集团跌41%,绿城中国跌40%,soho中国跌39%,碧桂园跌28.76%,富力跌27%,融创跌20%。佳源国际涨103.5%,华润张35%,世茂涨29%,龙光涨28%。

  重夺全球IPO融资额冠军

  2018对于香港市场来说,也是一个历史大年,这一年,港交所修订主板《上市规则》允许同股不同权、非盈利生物医药公司以及将香港作为第二上市地的公司来港上市等政策纷纷落地,这是香港市场近25年来最重大的一次上市机制改革,也是最具争议的一次改革。

  港股这一年凶猛蒸发7万亿  下跌14%创七年最大跌幅

  2018年香港IPO募资额重登全球第一宝座,新上市公司超过210家,集资总额超过逾2900亿港元,超过纽交所、东京证券交易所和纳斯达克

  高盛亚洲(除日本)股票资本市场联席主管王亚军介绍,驱动IPO数量增长的,不是股市大盘的情况,而是行业发展到一定阶段,恰逢实体经济下行,企业产生更强的上市融资需求。

  安永最新的报告认为,允许拥有同股不同权架构的公司上市,以及允许未能通过主板财务资格测试的生物科技公司上市,这两大上市新政是港股IPO活跃的政策动力。

  具体融资方面,其中,小米、美团、中国铁塔贡献了香港IPO集资额47%。第一名中国铁塔筹资额587.97亿港元,第二名小米集团筹资额426.11亿港元,第三名美团点评筹资额331.39亿港元。这三大IPO均来自于科技、传媒和通信行业,筹资额占前十大的72%。

  港股这一年凶猛蒸发7万亿  下跌14%创七年最大跌幅

  港交所针对生物科技企业上市的改革促进了健康业企业的上市,共有3家健康业企业进入前十大IPO,分别为平安好医生、药明康德(行情603259,诊股)以及百济神州,筹资额分别为87.73亿、79.20亿、79.85亿港元,总共占港股前十大IPO筹资额的13%。

  广发海外的2019年港股策略展望认为,2019年美国经济和股市将“盛极而衰”,后续加息节奏可能放缓。美债收益率上行压力有望边际减弱,流动性“逆风”不再强劲,港股的跨境流动性改善的概率增加,时点或在Q2之后。短期内,不排除外部风险继续“砸坑”;但联储加息趋缓让新兴市场迎来“喘息”。届时港股有望迎来较好的中线布局机会,预计Q2后形势更加明朗。

  花旗投资策略及环球财富策划部主管黄柏宁认为,现时恒指预测市盈率只是10.7倍,对比历史平均12.5倍有一定折让。在估值支撑下,港股有条件反弹,指该行予恒指2019年年底目标价30000点,按上周五收市水平计,潜在升幅17.6%。不过,内地宏观经济前景尚未明朗,黄柏宁预计,大市估值短期仍受压。

  全年新股破发率超7成

  另一面,是新股破发率超7成,总市值蒸发逾7万亿港元,统计数据显示,186只新股中,有135只下跌,破发率为73%。其中,欧化重挫82%、毛记葵涌跌近80%,51信用卡、映客遭遇腰斩,美团跌40%,小米跌23%。

  港股首日破发也是今年IPO一大特点。据统计,今年来香港市场有32%的新股首日破发,比2017年高出了9个百分点。从月份来看,8月份传统的淡季IPO首日破发最高,达到63%,为全年最高。IPO破发率超50%的月份有三个,分别为6月、8月、9月。

  因为首日破发造成了首日回报率下降,全部新股首日回报率下降到1.2%。就回报率来看,零售和消费品行业首日回报列行业首位,为6.16%;其次为建筑和基础设施行业,回报率为5.06%;第三名是教育与其他服务业,回报率2.74%;健康行业回报率2.73%,排名第四。

  对于今年的破发现象,安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽、李康认为,一方面,是基于企业自身估值情况出现的后果,今年上市的大型公司在上市之前就有多轮融资,估值较高,在IPO定价的时候出于公司估值和投资回报诉求的原因等,IPO价格就比较高,实现上市后价格逐渐回归理性,所以就有破发的可能性;另一方面,与上市后资本市场走势有关,今年下半年大盘指数逐渐下行,受大盘影响不可避免出现股价整体走低的趋势,也可能导致破发。

  港股这一年凶猛蒸发7万亿  下跌14%创七年最大跌幅

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •