金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

美股暴涨原因揭秘 大数据揭示A股将这样走

手机看热销基金排行0评论
2018-12-27 09:45:55 来源:证券时报

  周三美股绝地反击,三大股指均创2009年3月以来最大百分比涨幅。道指收涨近1100点或5%,纳指收涨5.8%。

  科技股暴涨,苹果涨超7%,Facebook超8%,亚马逊涨9.4%,特斯拉涨超10%。

  金融股大涨,摩根大通涨4.15%,高盛涨4.21%,花旗涨4.43%,摩根士丹利(MS.N)涨6.19%,美国银行涨6.07%,富国银行涨4.56%。

  能源股也大幅走高,埃克森美孚涨4.78%,雪佛龙涨6.34%,康菲石油涨7.88%。

  暴涨原因揭秘

  消息面,美国财政部长史蒂芬-姆努钦(Steven Mnuchin)发布推文称,他已与美国六大银行的CEO进行了对话,并向他们保证如果美国股市继续下挫,将为他们提供充足的流动性支持。

  美国总统特朗普在白宫发表讲话,继续公开批评美联储,称美联储加息得太快。美国总统特朗普暗示,近期美国股市的大跌对于投资者来说是个抄底机会。

  金融博客零对冲分析美股反弹原因:美国企业养老基金或买入640亿美元股票。据富国银行计算,由于需要在季度末进行大规模的再平衡调整,美国企业养老金需要在年底前将其股票投资组合增加640亿美元。

  从年内来看,美国三大指数仍均录得5%以上的跌幅,道琼斯指数季度跌幅仍达13.5%,

  机构看空2019年美股市场

  中金公司认为,当前美股市场的估值已经明显回落、计入了相对悲观的增长预期,主要体现在:1)当前估值水平低于历史均值14%,接近均值下1倍标准差;2)股权风险溢价迅速回升至2016年初水平;3)估值对全年指数表现拖累为2002年以来最高;4)当前估值隐含的2019年EPS增长为-3.1%~-6.6%。然而也需要意识到,对于短期受情绪和流动性驱动的市场,单纯靠估值水平的防御效果是有限的。因此,对于美股市场短期最重要的还是市场自身盘面的企稳。

  广发证券(行情000776,诊股)认为,终止加息之前,美股继续承压,经济增长预期下行是主因。美联储态度转“鸽”后,由于仍受制于经济增长预期下调,叠加年末资金面和投资者情绪扰动,美股高波动率继续。但受更低的居民杠杆、相对高位的储蓄率支撑,类似于08年最悲观的衰退情形不会出现。

  兴业证券(行情601377,诊股)张忆东认为,从性价比的话,美国现在性价比不好。现在美国的基本面有点利多出尽的状态,美国本身库存周期应该是今年二季度就见顶了,结果它又吃了一个大力丸,就是强烈减税,叠加海外资金汇回。结果,美股今年本来就是盈利高点,增速大约是13%、14%,而减税又火上浇油,增速高达20%多。明年美国的经济增速在今年高基数情况下会有所回落,再叠加了中美贸易战,会加大它的个人消费支出平减指数,通胀压力还进一步上升。从这个角度来说,美国明年上半年凶多吉少,只是说跌多跌少的事儿。

  天风证券(行情601162,诊股)也认为,从固定资产投资和消费的领先指标来看,美国商业周期即将回落,预示明年美股业绩增速会出现明显放缓;税改的刺激效应将在推行一年后快速衰减。明年税改效应消退后,业绩和回购难以为继。特别是海外收入占比58%的信息科技板块,明年将面临海外经济放缓下的业绩下调和回购缩减。今年前三季度,美股现金流前五的科技公司(苹果、谷歌、思科、微软、甲骨文)回购支出超过1150亿美元,超过2017年全年的两倍。美股的拐点基本可以确认,不再具备创新高的动能,建议做多波动性,做空科技股指数,并配置防御性板块包括公用事业必需消费品

  A股走势前瞻

无标题

  数据显示,2010年以来,道琼斯指数单日涨幅超过2%的交易日共有42个,次日A股下跌次数15次,上涨26次,上涨概率达63%,涨幅中位数为0.45%,次日涨幅超过2%的交易日7次,次日涨幅超过1%的交易日共15次,概率达36%。

  在道指单日涨幅超过3%的交易日,共出现8次,A股次日仅出现一次下跌,为2010年5月,上涨概率高达86%,平均涨幅1.22%,中位数涨幅0.91%。

无标题

  市场分析认为,熊市多暴涨,美股毫无疑问身处下降通道,但昨晚能长阳反弹,让全球市场长舒一口气,今天A股全线高开可期,但如果幅度偏大要防范回落风险,元旦小长假前最后两个交易日,缩量环境下不求指数建大功,能震荡夯实2500整数关口就足够了。

  巨丰投顾认为,隔夜美股暴涨5%,油价暴涨10%,将对全球股市有所提振。A股有望企稳。建议短线关注超跌低价,中线关注确定性较强的新能源汽车、大基建、5G概念股。

  张忆东认为,2019年,西水东来是一个大概率事件。美股走熊其实是布谷鸟的声音,预示着春天的来临。随着MSCI把A股纳入,叠加了2014年的互联互通,现在通过陆股通,外资进入A股的渠道很顺畅。再加上MSCI、富时罗素,海外资金被动配置的需求也增加了。从全球配置的角度来看,未来向中国资本市场配置的钱往往是大钱和富钱。

关键词阅读:美股 A股 估值水平

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •