金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

央行调查:近半数居民偏爱银行证券保险公司理财产品

手机看热销基金排行0评论
2018-12-25 09:45:22 来源:国际金融报 作者:陈偲

  12月24日,央行发布了《2018年第四季度城镇储户问卷调查报告》。

  报告显示,居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民分别占比48.9%、20.2%和 17.4%。

  这份报告在对全国50个城市2万户城镇储户进行问卷调查后,得出了上述结果。

  此前,2018年第三季度,央行发布的调查报告显示,“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”同样位列居民偏爱的投资方式前三名,分别占比48.3%、21.2%和17.3%。

  对比来看,第四季度和第三季度的居民投资方式偏好基本一致,没有发生较大变化。

  苏宁金融研究院特约研究员江瀚在接受《国际金融报》记者采访时表示,出现当下这样的居民投资偏好分布是意料之中的事,原因在于中国的投资市场还不太成熟。

  “这种偏好分布体现出未来机构投资者或专业投资者在市场上的比重将会越来越大,而散户的资金将会向机构投资者手中集中。”江瀚说,这其实反映出了理财市场快速发展的现状。

  今年以来,银行理财产品收益率出现了下滑,那么未来居民的投资偏好是否会有所变化?

  江瀚指出,今年银行理财利率下滑与整个市场流动性松缓有关。“随着市场流动性的松缓,整个投资市场的趋势并不会发生太大的改变”。

  2017年第四季度,“银行、证券、保险公司理财产品”(49.5%)、“基金信托产品”(23.9%)和“股票”(19.8%)同样位列居民偏爱的前三位投资方式,但同比来看,2018年第四季度“基金信托产品”和“股票”的居民偏好分别回落3.7和2.4个百分比。

  “股票和基金偏好回落最重要的原因是受今年整个资本市场不太好的宏观因素影响。”江瀚进一步分析,无论是购买股票还是股票类基金、偏股型基金等具有一定风险性的投资基金,投资者肯定都会受到影响。在整个行情不太好的情况下,大家的风险偏好必然会降低。

  “未来的话,如果行情好转,也会出现一定的调整。”江瀚称,具体而言,与宏观行情有很大的关系。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •