金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

租房有望获金融重点支持 租售并举加快落地

手机看热销基金排行0评论
2018-12-25 07:59:01 来源:中国证券报 作者:王凯文

  住房和城乡建设部24日召开全国住房和城乡建设工作会议,提出2019年十项重点任务。分析人士指出,政策面要求房地产市场保持稳定,未来住建部的约谈、预警将依然影响地方房地产调控,房地产巡查在2019年将依然常态化,未来房地产长效机制将在租售并举等方面加快落地。

  稳定仍是总基调

  对房地产行业而言,明年稳定总需求将成为政策主基调。在东方证券(行情600958,诊股)分析师竺劲看来,调控政策的目的是防止房地产价格大起大落,围绕着市场价格进行理性回归,这也符合“六稳”中“稳预期”的要求。

  “稳定其实是双向调节,大涨肯定不是稳定,暴跌同样不是稳定。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,当前市场上有声音认为房地产调控有所放松,这时候继续强调稳定,实际上是强调政策调控的导向,还是追求市场稳定,不让违法违规现象出现。

  张大伟指出,未来不排除有部分城市调整房地产调控政策,但地方主体责任要求房地产市场平稳的大原则不变。未来住建部的约谈、预警将依然影响地方房地产调控,房地产巡查在2019年将依然常态化。

  长效机制加快落地

  在住房金融领域,在现有的商业银行按揭贷款和公积金贷款之外,仍留有空白。交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员夏丹表示,建立住宅政策性金融机构,侧重于为中低收入人群提供住房金融,包括购房和租房。住建部会议将这一条放在补齐租赁住房短板的任务当中,可能会侧重于租房金融支持方面。

  建设银行(行情601939,诊股)董事长田国立此前表示,防止房地产问题引发系统性风险,要用市场手段解决市场长期存在的问题,让金融的归金融,市场的归市场。“租购并举”是住房制度改革方向。近期租赁市场暴露出一些新问题,说明要培育市场、规范发展,大型国有金融企业介入租赁市场非常必要。

  张大伟表示,2018年房地产长效机制已经在租售并举、“房住不炒”等环节开始快速落地。严跃进认为,租赁市场的短板在于供给端在发力,但需求端不匹配。后续供给端的调控力度会比较大,同时对需求端也需要有一些把控,尤其是需要推进“租售同权”。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •