金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

券商集合理财收益率冰火两重天 首尾相差137%

手机看热销基金排行0评论
2018-12-24 00:41:09 来源:证券日报 作者:吕江涛

业内人士认为,随着券商资管“去通道”压力逐渐释放,虽然管理资产规模整体呈下降态势,但具投研优势、主动管理占比高的券商资管将出现强者恒强的局面。

  今年以来,随着资管新规等一系列政策的颁布,资管行业从严监管态势正在加强。在“去通道”的持续压力之下,券商资产管理行业规模也开始呈现下降趋势。数据显示,截至今年10月末,券商资管规模为13.61万亿元,较年初缩水约2.93万亿元。

  在规模缩水的同时,受到市场波动等因素的影响,券商资管产品的业绩分化也在进一步加剧。据《证券日报》记者统计,今年以来,总回报率超过20%的券商资管产品仅有9只,而累计跌幅超过20%的券商资管产品多达66只,其中投资类型为普通股票型基金和股债平衡型基金的产品占据大多数。

  不过,业内人士认为,随着券商资管“去通道”压力逐渐释放,虽然管理资产规模整体呈下降态势,但具投研优势、主动管理占比高的券商资管将出现强者恒强的局面。

  年内收益率前十名

  方正证券(行情601901,诊股)占据五席

  距离提交2018年“期末成绩单”只剩下最后一周,各个类型的理财产品收益率排名争夺战正变得日趋明朗。而在券商资管产品方面,业绩分化还有进一步加剧的趋势。

  数据统计,今年以来,有数据可比的2782只券商集合理财产品中,今年以来取得正收益的仅有840只。

  其中,今年以来累计收益率排名前十的产品分别为方正量化强势7号、国泰君安(行情601211,诊股)君享五粮液(行情000858,诊股)1号、银河金汇中金量化2号B类、方正量化强势6号、华泰远见2号进取级、方正量化强势2号、方正量化强势3号、方正量化强势5号、太平洋(行情601099,诊股)金元宝1号、东兴金选精质31号进取型,今年以来的累计收益率分别为39.54%、32.16%、31.82%、31.13%、27.41%、27.15%、23.14%、22.86%、20.42%、19.44%。

  从年内收益率来看,累计总收益率超过20%的券商资管产品仅有9只,方正证券作为管理人的产品就占据5席。

  而从投资类型来看,今年以来累计收益率前十名中,偏债混合型和中长期纯债券型产品各占1席,其他8只产品中有5只为股债平衡型,2只为普通股票型,1只为QDII型。

  可见,在今年以来累计收益率排名靠前的券商资管产品中,普通股票型产品和股债平衡型产品所占的比例最高。不过,在年内累计收益率排名靠后的产品中,同样是普通股票型产品和股债平衡型产品占比最高,债券型产品则占据中游位置。

  数据显示,今年以来累计跌幅超过20%的券商资管产品多达66只,同样是投资类型为普通股票型和股债平衡型的产品占据大多数。其中,排在最后10名的产品今年以来的累计收益率均低于-58%。年内收益率最低的是一款股债平衡型产品,今年以来的累计跌幅为97.64%,与收益率排名第一的方正量化强势7号相比,收益率相差137.18%。

  券商大集合

  面临“公募化改造”

  值得注意的是,从集合类型来看,今年以来累计收益率排名靠前的绝大多数券商资管产品为小集合产品,大集合产品排名最高的是东兴证券(行情601198,诊股)管理的东兴1号份额1,今年以来的累计收益率10.09%,投资类型为FOF。今年以来累计收益率前100名中,也仅有此一款大集合产品。

  有业内人士指出,此前,券商资管产品存续期问题处于较为尴尬的阶段。自2013年新的《基金法》正式实施以来,券商发行的投资者超过200人的集合资产管理计划被定性为公募基金。证监会也相应修订了券商资管业务相关管理规定,大集合产品全面停止。随着2013年后监管部门对大集合产品发行的限制和券商公募牌照的批准,大部分大集合产品进入了存续运行阶段。

  今年11月30日,证监会发布《证券公司大集合资产管理业务适用<关于规范金融机构资产管理业务的指导意见>操作指引》,明确大集合产品进一步对标公募基金。12月初,已经有多家券商暂停旗下集合资产管理计划的申购业务。而在大集合规范后将转为公募基金或私募资管计划。

  业内人士认为,在“非公非私”的券商资管大集合终结身份之惑之后,未来如何在公募“红海”中建立自己的竞争优势,是券商资管发展的关键。此外,在资管新规对券商资管“去通道”压力逐渐释放后,券商资管业务如何转型,与其他金融机构的竞合关系如何演进,也将成为下一步市场关注的焦点。

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •