金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

11月首套房贷平均利率:北上广深首次同框低息榜前十

手机看热销基金排行0评论
2018-12-18 10:53:08 来源:证券日报 作者:刘 萌

  江湖从此共凉热。

  融360统计数据显示,今年11月份,全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率的1.165倍,与10月份持平,结束连续22个月的上涨;比去年11月份首套房贷款平均利率的5.36%,上升6.53%。

  其中,首套房贷款平均利率最低的十大城市中,北京、上海、广州、深圳四个一线城市首次全部上榜。

  全国首套房贷款平均利率

  首次持平上月

  在融360监测的35个城市中,11月份,首套房贷款平均利率最低的为上海的5.19%,相当于基准利率上浮5.92%;最高为武汉的6.26%,相当于基准利率上浮27.76%。

  具体来看,全国533家银行分(支)行中,有117家银行首套房贷款利率执行基准利率上浮10%,较上月减少9家;162家银行执行基准利率上浮15%,较上月增加6家;140家银行执行基准利率上浮20%,与上月持平;40家银行执行基准利率上浮25%,较上月增加4家;28家银行执行基准利率上浮30%,较上月减少1家。

  在二套房方面,11月份,全国二套房贷款平均利率为6.06%,较上月回落0.01%,整体水平恢复至9月份的水平。

  11月份,上调利率银行数量较上月减少,同时利率回落银行数量也较上月减少,首套房贷款平均利率22个月以来首次出现持平上月情况,环比涨幅进一步降低,二套房贷款利率回落。

  结合近三年房贷利率数据来看,首套房贷款利率、二套房贷款利率差值经历了从平稳到扩大再到恢复平稳,未来保持平稳的趋势增强。

  “北上广深”全部上榜

  平均利率最低前十名

  融360数据显示,首套房贷款平均利率最低的十大城市中,北京、上海、广州、深圳四个一线城市全部上榜。《证券日报》记者查阅融360一年以来(2017年11月份-2018年11月份)的统计数据发现,2018年11月份为北上广深首次全部上榜首套房贷款平均利率最低的十大城市。

  其中,2018年11月份,北京和上海首套房贷款平均利率分别为5.19%和5.47%,相比10月份均未出现变化;广州首套房贷款平均利率为5.62%,比10月份下降0.1%;深圳首套房贷款平均利率为5.61%,比10月份下降0.01%。

  以北京地区为例,融360监测的30家银行中,有24家银行执行基准利率上浮10%,5家银行执行基准利率上浮15%-30%,另有1家银行分(支)行停贷。二套房贷款方面,28家银行执行基准利率上浮20%,另有一家银行执行基准利率上浮30%。

  从《证券日报》记者走访北京地区多家银行和房产中介了解的情况来看,目前首套房的贷款利率一般是基准利率上浮10%,二套房贷款利率为基准利率上浮20%。

  除“北上广深”外,首套房贷款平均利率最低的10个城市中,还有厦门、大连、福州、乌鲁木齐、太原和昆明;首套房贷款平均利率分别为5.42%、5.44%、5.46%、5.47%、5.53%和5.54%。

  据《证券日报》记者不完全统计,首套房贷款平均利率最低的10个城市中,除上海的首套房贷款利率可申请九五折外,其他城市首套房贷款均执行基准利率至基准利率上浮15%的标准。

  本报记者分别致电上述城市部分银行分(支)行网点对年末首套房贷款利率进行了调查。虽然房贷利率整体保持上行,但与以往全面火热的情况不同,多个一、二线城市的部分银行,利率有下调趋势。

  以福州市为例,目前,多家银行首套房贷款执行基准上浮10%的标准;还有个别股份制银行上浮程度较高,达到25%,不过该银行此前上浮程度更高,达到30%。此外,还有个别银行近期将二套房贷款利率从上浮15%调整为上浮10%。

  值得一提的是,从去年下半年到今年上半年,受额度紧张等因素影响,多个城市的购房者曾经历放款排长队的情况。经过一年的市场降温与消化,目前房贷额度紧张的情况得到了一定的缓解。

  某省会城市一家股份制银行的工作人员坦言:“各个支行的额度以及贷款人的资质会影响最终批贷利率。另外,结合贷款人在银行的存款、购买的理财产品保险产品等具体情况,可能申请到更低的利率。”

  另一省会城市的一家国有大行工作人员则表示:“虽然房贷利率有所上调,但是相比之前,房贷额度没有那么紧张,审批和放款速度都挺快的。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •