金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

贵阳银行连接罚单多位管理人员遭罚 资本充足率承压

手机看热销基金排行0评论
2018-12-17 17:15:00 来源:中国网财经

  中国网财经12月17日讯(记者 赵雅芝) 近日,贵州银监局连发9张罚单,其中7张直指贵阳银行和相关工作人员。此次大规模处罚涉及主体包括贵阳银行总行、双龙航空港支行、南明支行等,涉及人员包括科技金融事业部副总经理陈红斌、投资银行部总经理史述华、信用卡部总经理期彭敏等。

  其中一则罚单显示,贵阳银行总行因自有资金通过投资资管计划和私募股权基金等通道向企业进行股权投资、为非标准化债权资产提供回购承诺、开办新业务未坚持内控优先的问题,遭罚90万元。

  贵阳银行三位相关管理人员对此负有责任。科技金融事业部副总经理陈红斌对贵阳银行以自有资金通过投资资管计划和私募股权基金等通道向企业进行股权投资的违规行为负承办责任,罚款5万元;投资银行部总经理史述华对贵阳银行为非标准化债权资产提供回购承诺的违规行为负承办责任,罚款5万元;信用卡部总经理期彭敏对贵阳银行开办新业务未坚持内控优先的审慎性原则,信用卡现金分期资金流入股市和房市的违规行为负管理责任,罚款5万元。

  此外,贵阳银行双龙航空港支行、南明支行分别因发放虚假个人商业用房按揭贷款、个人消费贷款流入股市及房市的问题,分别罚款30万元。其中,贵阳银行双龙航空港支行陈元新任支行副行长(主持期间)期间,对该行发放虚假个人商业用房按揭贷款负直接责任,予以警告。

  一位业内人士表示,贵阳银行出现这些问题或与其“野蛮”生长不无关系。近年来,贵阳银行资产端迅速发展。2015年至2017年资产总额分别为2381.97亿元、3722.53亿元、4641.06亿元,同比增长分别为52.59%、56.28%和24.67%。其中2017年年报显示,贵阳银行资产规模、营业收入、净利润的等指标增速均在20%以上。

  快速扩张的同时,贵阳面临着资本补充的压力。2017年年报显示,贵阳银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为11.56%、9.54%和9.51%,资本充足率等三项指标较2016年全面下降。距离系统性重要银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别不得低于11.5%、9.5%和8.5%的监管要求已十分逼近。

  联合资信评估机构表示,由于贵阳银行业务发展较快,资本消耗明显,资本存在补充压力。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •