金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

广发银行关铁军:线上化经营是传统银行与互金巨头竞争的重要方向

手机看热销基金排行0评论
2018-12-13 17:38:00 来源:中国网财经

  中国网财经12月13日讯(记者赵雅芝)今日,以“聚焦银行金融创新”为主题的第十四届中国电子银行年度盛典在京召开,广发银行网络金融部总经理关铁军出席本次年会并发表演讲。关铁军表示,银行线上化经营会加速行业分化和行内融合,互联网技术的各种应用,客观上要求银行对于新科技的运用能力要持续地加强。

  关铁军首先指出,从科技为金融所用,推动经营管理进步的角度来说,以时间逻辑整体可分两大阶段,在互联网广泛应用之前,技术运用的目标主要是银行自动化或者电子化,之后则是网络化。其中电子化是网络化的基础,二者都是线上化经营的基础。电子化的侧重点是围绕银行自身,网络化的侧重点则在于与客户交互,电子化是网络化的重要基础,也是金融科技最早的表现形态。

  2000年是银行业电子化和网络化的分水岭,各商业银行在此前后也开始着手建设和推出网上银行,2001年6月,监管发布了《网上银行业务管理暂行办法》。所以,今天被津津乐道的金融科技,正是站在监管、银行、各关联行业乃至客户,共同构建的电子化、网络化基础之上。因此,面对新金融的崛起银行业不必妄自菲薄,其他行业也不必妄自尊大。技术给予手段,客户需求激发动力,银行业要做的是积极推动转型和有序竞合。

  关铁军随后指出,还可把网络化阶段进一步细分为PC阶段(狭义的网络化)、移动互联阶段(移动化)、大数据运用阶段(数字化)和全智能服务阶段(智能化),前面的两个阶段是线上化经营的前期准备阶段,后面两个阶段,才是基于识别需求提供服务,真正意义上的线上化经营。2010年前后,商业银行移动化渠道建设基本完成。商业银行的线上化服务从此真正迈入移动互联时代。

  网络化、移动化、数字化和智能化等线上化进程,可以看作银行经营能力的加杠杆,各阶段杠杆能力不断放大甚至倍乘,这就是当前常说的“赋能”。银行也需要正视诸多融合要求,从渠道建设部门的视角看,首先是与科技的融合,其次是渠道建设和客户经营融合,线上品牌塑造和营销传播的潜力也将被深入挖掘和有效释放,用户运营、产品运营、渠道运营日益成为与渠道建设不可分割的组成部分,第三是渠道建设和风控融合,这也是一个突出的特点,风控已经成为渠道不可分割的组成部分,线上线下融合,互相补位有效联动的闭环,最终一定会事半功倍。

  银行APP和开放银行API、SDK,都是银行实现线上经营和客户服务的途径。以前客户去的是线下门店,现在客户来的是线上的APP“门店”。把银行的服务输出,整合在需要银行服务的业务场景里,将是银行业促进未来数字化蝶变,实现与互金巨头同场角逐的重要赋能方向。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •