金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

京沪浙苏粤处于居民消费升级水平第一阵营

手机看热销基金排行0评论
2018-11-27 06:51:04 来源:国际金融报 作者:黄希

  11月26日,苏宁金融研究院发布了《2018年中国居民消费升级指数报告》(下称“《报告》”)。

  《报告》显示,2018年,全国31个省市由于地区间经济发展水平、各大商业企业区域布局的巨大差异,导致居民消费升级水平的区域分化明显。

  其中,北京、上海和浙江、江苏、广东作为发达地区的代表,处于居民消费升级水平的第一阵营,五省市的消费升级水平遥遥领先,在各个分项指标中都没有明显短板。天津、福建、山东三省市紧随其后,在某些分项指标方面有一定的短板。其他省市中,西部地区、东北地区普遍落后于中部地区,区域内差异不明显,这些地区居民消费升级水平处于相似的发展阶段。

  报告认为,除少数发达地区外,我国大多数地区居民消费升级水平不高,消费升级潜力依然看好,没有出现消费降级的趋势。

  具体来看,居民消费指数方面,2018年,北京、上海、浙江、江苏、广东为第一梯队,消费能力、品质和消费水平领先全国;云贵、新疆、西藏、甘肃等位于第三梯队,消费升级水平偏弱;其他东中部地区为第二梯队。

  从经济发展与结构升级指标来看,2018年,北京、上海、天津、海南位居第一梯队,城镇化率或服务业占比高,优势明显;新疆、河北、安徽、西藏、河南、吉林身处第三梯队,城镇化率、人均GDP、服务业增加值占比等指标是短板。

  从实物类消费升级指标来看,2018年,上海、北京、江苏、浙江、天津处于第一梯队,领先优势明显;仅海南和西藏两个省处于第三梯队。报告指出,整体看,各省市实物类消费升级差距较小,这与全面小康社会即将建成、消费品极大丰富趋势一致。

  从服务类消费升级指标来看,广东、北京、江苏、浙江位于第一梯队,领先其他地区;福建、海南等位于第二梯队;处于第三梯队成员多达24个,说明全国大多数地区服务消费处于起步阶段,交通、医疗、文化消费和产业发展空间和潜力较大。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •