金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

四大行拟设理财子公司重塑资管格局

手机看热销基金排行0评论
2018-11-27 01:24:05 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 彭扬

  26日,中国农业银行和中国工商银行(行情601398,诊股)先后发布公告称拟设立理财子公司。至此,国有四大行已全部宣布设立理财子公司。业内人士认为,理财子公司牌照亦有较大概率在2019年逐步下发,资管行业的新一轮竞争由此展开。

  农行工行拟设立理财子公司

  农业银行26日发布公告称,拟设立农银理财有限责任公司,注册资本为不超过人民币120亿元,农业银行持股比例为100%。农银理财注册地拟为广东省深圳市,将按照法律法规及有关监管要求,建立完善的公司治理架构,作为农业银行所属全资一级子公司管理。

  工商银行同日公告称,拟以自有资金出资不超过人民币160亿元,发起设立全资子公司工银理财有限责任公司,经营范围为面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;理财顾问和咨询服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

  此前,建设银行(行情601939,诊股)发布公告称拟设立建信理财有限责任公司,注册资本不超过人民币150亿元;中国银行(行情601988,诊股)公告称拟出资不超过人民币100亿元发起设立中国银行理财有限责任公司。

  值得注意的是,农业银行在公告中称,本次投资是农业银行落实国家防范化解重大风险总体战略、满足监管机构最新要求和促进理财业务持续健康发展的重大举措。通过设立理财子公司,实现理财业务专业化经营和建立有效的风险隔离机制,有利于推动理财业务回归资管行业本源,更好地满足客户多样化投资需求和加强投资者合法权益保护,进一步加大对民营企业等各类经济主体的支持力度,增强本行服务实体经济、价值创造和整体抗风险能力。

  据不完全统计,截至目前,招商银行(行情600036,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、广发银行兴业银行(行情601166,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、徽商银行、中国银行、建设银行、农业银行和工商银行等18家银行宣布拟设立银行资管/理财子公司。

  重塑大资管行业格局

  银保监会主席郭树清日前表示,按照“资管新规”和“理财新规”相关要求,《商业银行理财子公司管理办法》已公开向社会征求意见,目前反应整体积极正面,本月下旬将正式发布。

  “随着资管新规进入过渡期中段,各行将依据资管新规和理财新规的要求,将业务重心从前期老业务整改逐渐转移至新业务开拓,理财子公司牌照亦有较大概率在2019年逐步下发,资管行业的新一轮竞争由此展开。”兴业证券(行情601377,诊股)分析师傅慧芳表示,那些能够在过渡期实现更早子公司运营、更高效产品切换、更快速新渠道渗透的银行,将获得未来中长期财富管理业务的先发优势。

  中信证券(行情600030,诊股)固收首席研究员明明表示,预计未来资管行业将从平等竞争走向职能分化,理财子公司植根零售客户开发,占据上游优势成为主要的资产管理委托方,公募基金、私募基金依靠自身投研特色主攻机构客户,成为资产管理的主要受托方,有利于大资管行业格局的重塑。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,从长远来看,理财子公司不应局限于单一的产品部门或者客户部门,而应推出开放式的综合服务。理财子公司也要加大和母行业务部门、分行、其他子公司的合作。同时,理财子公司还应加强与其他资管机构、私募基金管理人等合作,在竞合中提升跨界服务能力,成为践行“开放银行”理念的综合金融平台。

  此外,在明明看来,理财子公司发起的公募理财在投资范围、销售政策等方面得到一定的扩大和放松,与公募基金趋同,特别是在投资范围方面,可以直接投向股市,扩大了理财子公司的业务边界,同时理财产品向净值化管理转型,本质上与公募基金的差别已不大。但理财产品还是以安全性为主,风险偏好难以大幅提升,而是通过对产品和投资者分级对风险及偏好加以区分,在居民整体风险偏好无显著抬升或居民整体财富水平尚未出现显著提高的状况下,预期理财资金不会在短时间内大量涌向权益市场。

关键词阅读:理财子公司

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •